文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

冯诚作品《镇版报道的气质养成》即将出版

2018年06月14日 18:11:07 来源: 新华网

    新华网南京6月14日电(庞雪汀)近期,新华社高级记者、享受国务院政府特殊津贴专家冯诚先生的《镇版报道的气质养成——新闻通讯采写实践与感悟》一书即将由新华出版社出版

    冯诚历任新华社四个国内分社社长和首席记者,时间长达20年。该书将以他领衔采写的一批镇版报道为案例,尝试给出重点新闻通讯报道的策划采写秘笈。

    何为“镇版报道”?简言之,就是媒体和采编人员精心谋划、重点经营、稿件分量重、刊登于版面重要位置的报道。在书中,冯诚表示,对于记者来说,争取上头条、特别是头版头条(包括新媒体版面头条)也是在所不辞的专业追求。而在镇版报道中,通讯报道显得尤为珍贵。因为新闻通讯的策划采写考验的是记者的综合业务素质,历来被看作是检验新闻工作者采写能力的试金石。

    冯诚认为,镇版报道的气质养成,重点考量的是新闻人的主流担当、为民情怀、“四力锤炼”和诗意表达,必须在长期的报道实践中渐修提升。比如“四力锤练”,即脚力、眼力、脑力、笔力的锤练提高,它包含深入实际,深入群众调查研究的高度自觉和持久定力,包含独到的媒体眼光和敏锐的新闻发现力,包含对社会万象的深刻思考和对事实真相的辨别能力,包含对稿件写作的成熟素养和对各种文体的驾驭能力。

    多位权威专家对《镇版报道的气质养成》一书给予高度评价。中国记协原党组书记、常务副主席翟惠生说,“冯诚同志奉献给人们的是一部有温度有品质的新闻教科书”。

    著名新闻传播学专家、教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长、中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任喻国明则认为,冯诚先生的作品“为中国新形势下新的传播范式的研究提供了一个主流媒体改革发展的鲜活范本,也为业界同行提供了可资借鉴的宝贵经验”。

    新华社高级编辑、《新华每日电讯》报总编辑方立新指出,冯诚先生“是新闻人,更是文化人,诗文书法与新闻相得益彰”。

    高级记者,江苏省记协主席,原新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长周跃敏表示:“阅读冯诚先生这部书稿,我深深感到,不仅他的新闻采写经验让人深受教益,而且他作为一个新华社老记者的那种职业精神和优良作风同样令人感佩!”

    高级记者,江苏省广播电视总台台长、党委书记、江苏省广播电视集团董事长,南京大学新闻传播学院院长卜宇表示,冯诚先生的报道“是充满力量的,始终紧扣时代脉搏,把握时代主题,成为中国社会深刻变革的时代记录者”。

    新华社高级记者、新华网总编辑郭奔胜表示:“在冯诚同志30多年的职业生涯中,变化的是年轮,不变的是他对党的新闻事业的热爱和奉献,从这些历经不同时期、但至今读来仍然鲜活的饱含'四力'的新闻作品中便可感知、便可感动、便可感悟。”

    冯诚同志简介

    冯诚,甘肃省临洮县人,兰州大学中文系77级学生,本科学历。新华社高级记者,享受国务院政府特殊津贴专家;诗人,中国书法家协会会员。

    1985年进入新华社从事新闻工作,1993年7月任新华社甘肃分社副社长,1996年12月——2016年12月,先后任新华社新疆分社、甘肃分社、湖北分社、江苏分社社长、分党组书记。

    从事新闻工作32年,具有丰富的一线采访调研实践和策划组织重点报道经验。有30多篇作品分别获新华社和甘肃、新疆、湖北、江苏等省级以上各类好新闻奖,近百篇调研稿件得到中央和省部级领导批示并有效推动实际工作。

    出版诗集有《我决定,慢下来》,散文《低于人间1000米深处的记忆》2017年10月获第二届“书城杯”全国散文大赛特等奖。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122985552