市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州广陵召开“阳光征迁”信息系统建设部署会

2018年06月14日 21:32:10 来源: 新华网

    近日,扬州市广陵区召开“阳光征迁”信息系统建设部署会,以进一步运用征地拆迁档案归集、规范和“阳光征迁”信息系统建设在文峰街道试点成果,确保阳光操作、全程留痕等关键制度落到实处,推动“阳光征迁”工作在全区推开。广陵区长徐长金,广陵区委常委、纪委书记、区监察委员会主任李刘杰出席会议并分别讲话,广陵副区长李建芳主持会议。

    徐长金在讲话中指出,随着城市东南片区更新与改造的深入推进及各地开发建设的加快,广陵区征迁规模大、战场多、任务重,在这一过程中,必须依法依规处理好各项事务。全区上下要继续将2015年广陵区政府出台的22号文件(《关于规范全区房屋征收拆迁安置工作的意见》)贯彻落实到位,做到“政策统一、程序合法、确权规范、市场对等”,切实推动征迁工作规范化开展,并认真做好相关档案的归集整理工作,让征迁工作更加公开透明,实现“阳光征迁”。

    就推进“阳光征迁”信息系统建设,徐长金要求,各相关单位要高度重视,把推进“阳光征迁”信息系统建设摆上突出位置。征地拆迁工作是政府经济工作的重要组成部分,面对大量的征迁工作,防范化解征迁过程中的矛盾风险,既保障经济发展和城市建设,又确保阳光征迁、规矩规范,是党委政府中心工作的重点之一。各相关单位要按照《广陵区“阳光征迁”信息系统建设实施方案》,形成共识,切实推进“阳光征迁”信息系统建设,把各项工作做细、做实、做规范、做到位。

    徐长金要求,要把握重点有序开展“阳光征迁”信息系统建设各项工作。要保持清醒头脑,切实按照时间节点有序地把相关工作做到位。要突出一“档”管理,“一户一档、一个项目一个包”,对近年来所有征迁项目档案逐项目、逐户照单勾选、整理归档,保证要件齐全,确保实现“全程留痕,不遗不漏”。要突出一“网”归集,规范化开展征地拆迁纸质档案和电子档案归集、移交、录入、管理工作;要突出一“拍”成图,开展防违控违影像航拍工作,通过全程留痕确保实现“现状固化、原样重现”。

    徐长金强调,要形成整体合力,共同把“阳光征迁”信息系统建设工作开展好。各职能部门既要各司其职,又要继续保持团结协作、密切配合的好作风,严格责任,履行好组织协调、指导督查的职责。各乡镇(街道)、园区要加强与相关职能部门的沟通对接,过细工作流程,完善相关档案资料,通过“阳光征迁”信息系统建设,推动征地拆迁工作阳光透明、规矩规范。

    李刘杰对“阳光征迁”信息系统平台建设工作进行了回顾总结,并就如何进一步做好“阳光征迁”信息系统工作提出了要求,对今后一个时期全区“阳光征拆”信息系统平台建设工作进行了具体安排部署。

    就贯彻落实此次会议精神,李建芳要求各相关单位要切实做到思想认识到位,确保工作措施扎实、工作效果要明显。

    会前,与会广陵区领导及区级机关部门负责人还现场参观了文峰街道“阳光征迁”档案管理中心。会上,广陵区房管局现场演示了“阳光征迁”信息系统并部署相关工作,文峰街道交流介绍了“阳光征迁”信息系统建设试点经验,汤汪乡、曲江街道分别围绕推进“阳光征迁”信息系统工作作了表态发言。

    据了解,“阳光征拆”档案信息系统是广陵区房屋征收拆迁档案信息化管理综合平台,该系统已基本具备征收拆迁档案的录入、归档、分类查询等功能。按照相关要求,凡在各乡镇(街道)、园区范围内已发生的征收拆迁项目,涉及到的包含住宅房屋、营业房屋、办公仓储房屋、企业、村组集体房屋等在内的征收拆迁信息,均要确保纸质档案整理、装订与电子档案录入工作顺利开展,并进行专业保存和科学管理,实现“一户一档”、“一户一包”规范化管理、信息化保存和电子化调阅,确保档案一经生成不可撤换更改,倒逼全程留痕,防范廉政风险,源头堵住漏洞。该系统的建立,对于促进全区房屋征收拆迁档案管理工作,规范征收拆迁事务流程,保障和促进征收拆迁工作依法、规范、有序推进,有效预防征收拆迁领域职务犯罪等具有重要意义。(吴森生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122986058