市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

下月起淮安提高城乡低保标准 月增30元和60元

2018年06月14日 16:59:01 来源: 新华网

    6月14日下午,淮安市政府召开《提高城乡低保标准 筑牢民生保障底线》新闻发布会。淮安市政府新闻发言人、副秘书长、研究室主任蒋继贵,淮安市民政局局长沈在宏、市民政局副局长龚建新、市民政局机关党委书记管曙东出席发布会。据沈在宏介绍,2018年7月1日起,淮安市城市低保标准由每人每月550元提高到580元,农村低保标准由每人每月460元提高到520元。

    2018年,“提高困难群体保障水平”被淮安市政府列入十件实事项目,这充分反映了淮安市委、市政府对困难群众的关心,也是淮安市坚决打赢脱贫攻坚战的重要举措。

    “2018年一季度,全市城乡低保对象共计5.5万户、11.2万人,发放低保金8256.19万元。”沈在宏介绍,从统计数据上看,近年来淮安市城乡低保工作整体呈现“一升”、“一减”、“一降”的特点。“一升”就是城乡低保标准持续提升。城乡低保标准分别从2016年初的490元、370元提高到580元、520元,分别增长18.36%、40.5%。“一减”就是城乡低保对象人数逐年减少。全市城乡低保对象从2016年的6.8万户、14万人下降到2018年1季度的5.5万户、11.2万人,年均减少近1万人。“一降”就是低保对象占人口总数比和城乡低保标准比逐年下降。低保对象占全市人口总数的比例从2016年的2.51%下降到目前的2.09%。全市城乡低保标准比从1.3下降到1.11,城乡低保标准差距进一步缩小。

    低保提标工作要紧扣以人民为中心的发展理念,沈在宏说,城乡低保工作是民生保障的基础工程,覆盖面广,社会关注度高,关系党委政府形象和老百姓切身利益。从今年7月1日起,淮安市农村年低保标准达到6240元,超过年人均6000元的省定扶贫线,通过将符合条件的建档立卡对象纳入保障范围,实现兜底脱贫,对困难群体基本生活保障做实、做好、做到位。

    下一步,淮安市民政部门将认真按照市政府“十件实事”任务部署,推动“提高困难群体保障水平”项目取得实效,主要做到“三个推进”:一是推进低保政策全面准确落实到位;二是推进困难群体及时救助到位;三是推进关爱民生保障到位。通过进一步编密织牢兜底保障安全网,把淮安市城乡低保工作打造成“阳光工程、暖心工程”,为打赢脱贫攻坚战、兜牢民生保障底线作出应有贡献。(晓彤 王磊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122986569