首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

宜兴市出台“30条”激发基层党建源动力

2018年06月14日 17:49:07 来源: 新华网

    宜兴市制定出台《中共宜兴市委关于深入推进基层党建“三项建设工程”的实施意见》,围绕深入推进村、社区带头人队伍建设工程、党支部标准化规范化建设工程和党建工作指导站建设工程等三项工程,推出30条扎实举措,全方面、多层次夯实推动改革发展的坚强堡垒。

    “严管+厚爱”,深入推进村、社区带头人队伍建设工程。围绕解决部分村、社区党组织政治功能弱化,带头人队伍能力素质不过硬以及职责不明、管理不严等问题,将村、社区党组织书记队伍建设、考核、培训全部纳入全市干部队伍建设总体规划、考核体系和培训总体规划,并通过明确基层党建、推动发展、基层治理、为民服务等方面的职责,落实工作责任。注重激励关爱,对表现特别优秀、工作实绩突出的,采取选拔进镇(街道)党政领导班子或按规定程序进入事业编制,并通过稳步提高养老金缴纳基数标准等办法,切实解决后顾之忧,增强岗位的吸引力。对因非主观故意出现失误、造成一定损失或负面影响的,符合容错免责机制办法的,予以容错免责处理。

    “规范+提升”,深入推进党支部标准化规范化建设工程。围绕解决少数基层党支部虚化、弱化、边缘化,政治功能不强,组织生活不经常,制度执行不严格等问题,对基层党支部的组织设置、班子建设、组织生活等十项工作进行全面规范,并制定出台农村、社区、机关、非公企业、社会组织等不同领域党支部建设规范化具体标准。组织各党支部开展自查自评,建立合格与不合格“两张名单”,实施动态管理、限期进行整改,推动全市基层党支部“一年对标强基础、两年提升出成效、三年全面上台阶”,确保党支部工作真正严起来、活起来、强起来。

    “阵地+保障”,深入推进党建工作指导站建设工程。围绕解决基层党建工作力量不足、业务不专、保障不力等问题,要求各镇(街道、园区)采取改建、新建、置换等方式,建立基层党建工作指导站,用两年时间实现全覆盖。明确基层党建工作指导站的设置方式、职责任务,建立定期培训、工作推进、定期报告、通报反馈、调查研究五项制度规范。强化人员配备、工作责任、加强保障等三项保障措施,确保每个站点设站长1名、副站长2名,配备专职党务工作者至少2名,人员及工作经费纳入市、镇(街道、园区)财政预算。(余欢欢)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122987043