首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

聚焦“四个目标”实施“十大工程” 江苏实施质量提升行动

2018年06月14日 19:41:00 来源: 新华网

    6月14日下午,在江苏省人民政府举行的新闻发布会上,江苏省人民政府副秘书长王志忠表示,今年以来,江苏省委常委会议、省政府常务会议专题研究了质量工作,省委、省政府日前专门印发了《江苏省质量提升行动实施方案》,全面部署开展质量提升行动。

    王志忠说,质量是经济社会发展的重大战略性问题。省委、省政府高度重视质量工作,先后作出一系列部署安排,推动质量强省建设取得明显成效,5个设区市建成“全国质量强市示范城市”,12个产业集群荣获“全国知名品牌示范区”,阳光集团获得第三届中国质量奖,主导和参与制定国际标准52项、国家标准3800项,实施国家级标准化试点示范项目260个,有力促进了经济社会持续健康发展。

    据介绍,《江苏省质量提升行动实施方案》主要内容是“四个目标”“十大工程”“六项举措”“三个保障”。

   “四个目标”即围绕综合质量竞争力继续保持全国前列的总体目标,明确在产品、工程和服务质量目标上,中高端产品供给效率得到提高,高附加值和优质服务供给比重持续扩大,“江苏制造”“江苏建造”和“江苏服务”的国际国内竞争力进一步增强;在产业发展质量目标上,战略性新兴产业质量效益特征明显,支柱产业和传统产业的创新驱动力明显增强,农业、服务业提质增效速度加快,质量竞争型产业规模不断扩大;在区域发展质量目标上,区域特色资源、环境容量和产业基础等资源优势充分利用,区域经济呈现功能互补、协调联动和创新发展格局,区域发展质量动能得到增强,形成一批区域质量品牌;在质量基础设施目标上,计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础设施系统完整、运行高效,新增主导和参与制定国际标准20项、国家标准600项,新建国家和省级检验检测中心15个以上。

   “十大工程”,是指农产品优质供给工程。主要是打响“苏牌”优质农产品加工品牌,加快推进农业由增产导向转向提质导向,健全农产品质量标准体系,推行种植养殖清洁生产,开展优质农产品区域公用品牌创建和农产品加工“老字号”宣传推介活动,建立健全农产品安全监管体系。

    食品药品优质供给工程。主要是推进传统主食工业化、标准化生产,促进奶业优质安全发展,推进食品生产电子追溯和企业诚信管理体系建设,打造医药产业集聚区,实施药品、医疗器械、医药包材及辅料标准提高行动计划,推进仿制药质量和疗效一致性评价。

    消费品提质升级工程。主要是到2020年培育100个与国内外知名品牌同标准同质量的日用消费品品牌,打造100个苏作精品,创建10个日用消费品全国知名品牌示范区,加快消费品标准和质量提升,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌,支撑民众消费升级需求。

    装备制造竞争力提升工程。主要是加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地,高端装备产业整体竞争力达到国内领先水平,实施工业强基工程,提高核心基础零部件(元器件)、关键基础材料产品性能,实现关键材料、核心部件、整机、系统的协调发展,江苏智能制造国际影响力明显增强,推行绿色制造。

    原材料供给水平提升工程。主要是依托苏州、常州、南京、南通、镇江、连云港等打造新材料特色产业集群,加快高端材料创新,加快钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等传统产业转型升级,推动稀土、石墨烯、纳米科技等特色资源高质化利用,促进高强轻合金、高性能纤维等关键战略材料性能和品质提升。

    建设工程质量提升工程。主要是提升“江苏建造”品牌的含金量和影响力,建立全过程工程质量控制和评价制度,规范重大项目基本建设程序,加快推进工程质量管理标准化,因地制宜提高建筑节能标准,大力发展装配式建筑,推广工程建设工厂化生产。

    服务业提质增效工程。主要是推进实施品牌价值提升工程,形成一批在全国乃至国际范围内有影响力的江苏服务品牌企业和江苏服务区域品牌,加强餐饮质量安全监管,实施旅游服务质量提升计划,加强运输安全保障能力建设,提高物流全链条服务质量,推进电子商务制度创新,支持发展高技术服务业。

    社会治理水平提升工程。主要是放大“不见面审批(服务)”改革亮点,创建国家“互联网+政务服务”试点示范省份,加快推进行政审批标准化建设,深入开展“263”专项行动,大力整治突出环境问题,推进城市精细化、规范化管理,扩大普惠性学前教育和优质职业教育供给,构建现代化安全保障体系。

    公共服务能力提升工程。主要是深入推动基本公共服务标准化工作,开展公共服务质量监测和结果通报,稳步推进改善医疗服务行动计划,推动文化服务产品数字化、网络化,提高供电、供气、供热、供水、通信、公交服务质量和安全保障水平。

    对外贸易优化升级工程。主要是完善江苏国际知名品牌培育、评价、宣传和保护机制,深入实施江苏省对外贸易“优进优出”行动计划,积极培育出口知识产权优势企业,推动出口工业品、食品农产品质量安全示范区建设,积极参与“一带一路”沿线国家和地区、主要贸易国家和地区质量国际合作。

    “六项举措”,是加强质量管理。主要是贯彻运用新版ISO9001质量管理体系等国际先进标准、方法,广泛开展质量风险分析与控制、质量成本管理等活动,带动企业质量管理的全面升级。

    打造质量品牌。主要是加大品牌培育保护和创新发展力度,建立和完善品牌建设标准体系、评价体系,创建质量提升示范区、知名品牌示范区,不断提高“江苏制造”“江苏建造”和“江苏服务”等江苏精品的知名度和美誉度。

    加快质量创新。主要是支持企业瞄准先进标杆实施技术改造,完善第三方质量评价体系,推动质量评价从追求“合格率”向追求“满意度”提升。

    夯实质量基础。主要是开展国家标准化综合改革试点工作,着力健全计量科技创新体系、计量服务体系和计量监管体系,开展高端产品和新兴领域服务等认证,加快建设国家和省质检中心、产业计量测试中心、技术标准创新基地、检测重点实验室等各类公共技术服务平台。

    严管质量安全。主要是加强对质量的全方位监管,健全打击侵权假冒长效机制,加大产品监督抽查力度,开展质量问题产品专项整治和区域集中整治。

    推进质量共治。主要是创新质量治理模式,推进以法治为基础的社会多元治理,构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局。

    “三个保障”,是指健全质量法规制度体系。主要是建立完善产品质量安全事故强制报告制度、产品质量安全风险监控及风险调查制度,继续开展江苏省质量奖评选表彰工作,加大对政府质量奖获奖企业在金融、信贷、项目投资等方面的扶持力度。

    强化财政金融保障。主要是完善质量发展经费多元筹集和保障机制,鼓励和引导更多资金投向质量攻关、质量创新、质量治理、质量基础设施建设。

    培育质量技术人才。主要是将质量教育纳入全民教育体系,培养一批基础好、能力强的质量技术骨干、质量工匠,培养一批质量院士、质量科学家和质量学科带头人,培养一批熟悉应用质量管理工具的企业家。(沈政宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122987463