市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

不准共享单车乱停乱放 淮安市出台市民文明行为“十不准”

2018年06月14日 19:48:19 来源: 新华网

    不准共享单车乱停乱放、不准遛狗不牵绳、不准噪音扰民……6月14日下午,淮安市创建全国文明城市指挥部办公室、市精神文明建设指导委员会办公室举办淮安市民文明行为“十不准”新闻发布会。淮安市委宣传部副部长、市文明办主任、市创建指挥部办公室副主任杨恒忠,淮安市城管局党组成员、副局长周伟芬,淮安市交警支队副支队长王正宇,以及淮安市民代表和新闻媒体参加了发布会。淮安市文明办副主任王建国主持发布会。

    为培育和践行社会主义核心价值观,引导广大市民自觉抵制不文明行为,提升自身文明素质,根据《淮安市创建全国文明城市工作总体方案(2018-2020年)》《淮安市2018年度创建全国文明城市工作行动计划》具体要求,今年3月下旬,淮安市创建全国文明城市指挥部办公室启动了市民文明行为“十不准”大讨论活动,在《淮安日报》《淮海晚报》等市主流媒体发布征集活动启事。

    同时,在市民广泛征集讨论的基础上,梳理了市民最反感的20条行为,并于5月15至18日在“淮安发布”等多个平台发起了“@全体淮安市民,哪些不文明行为您最反感?赶快来投票吧!”投票活动,投票共吸引1万余人关注并积极留言讨论,参与投票3300余人次。并在“淮安圈”“淮安零距离”“清江浦圈”组织市民发起《文明有礼,向不文明行为说不!》等民间评议,引起良好反响。

    在参照票数排名以及以往发布的《淮安市民文明守则(试行)》《淮安规矩(讨论稿)》的基础上,梳理整合了10条市民最反感的行为。这10类行为构成了市民文明行为“十不准”的具体内容,现予以正式发布:

1、不准乱丢垃圾、乱泼污水、随地吐痰。

2、不准遛狗不牵绳、放任宠物乱排泄粪便。

3、不准在等候服务时争抢、插队。

4、不准在禁烟场所吸烟。

5、不准闯红灯、走反道,随意横穿道路、翻越护栏。

6、不准开车随意变道、抢道,向车窗外扔东西,斑马线不礼让行人。

7、不准机动车、非机动车(含共享单车)乱停乱放。

8、不准在公共场所大声喧哗、粗言秽语、争吵争斗。

9、不准在公共场所和公共设施乱涂乱画,随意张贴、散发小广告。

10、不准噪音扰民。

    “淮安市民文明行为‘十不准’的内容,来自民间、体现民意,突出问题、聚焦细节,结合立法、约束行为,浅显易懂、易做易行。”淮安市委宣传部副部长、市文明办主任、市创建指挥部办公室副主任杨恒忠表示,“十不准”的内容一共不到200个字,没有大而全的正面说教,也不是高大上的宣传口号,使用的语言都是群众的口头语、大白话,朴实无华,很接地气,让人一看就懂、很好记忆,也易于传播,更易于践行。(晓彤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122987478