市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京建邺升级推进“微更新、微幸福”工程

2018年06月14日 21:11:38 来源: 新华网

    今年4月,南京市委社建工委、市城管局、市规划局、市妇儿工委办公室联合下发《2018年度公共空间“微更新、微幸福”活动工作方案》,要求对小微公共空间实施精细化改造,重塑区域功能,提升人居生活品质。对此,南京市建邺区委社建工委高度重视,创新采取了“居民民意共创会”形式,深度倾听民意;还采取全城招募设计团队等方式,借助专业力量做好功能设计;力争把“微更新、微幸福”工程打造成“真实事、真幸福”工程。

    建邺区南苑街道话园社区真园小区于1993年建成,属于南苑新村的一部分,年代较久,小区的大门口、休闲广场绿化带缺失严重、部分绿化裸露,影响了小区内的整体环境。借助这次“微更新、微幸福”活动,计划结合自身实际,对此区域的绿化进行全面设计规划,设计出新小区大门以及附属绿化带,补种修剪绿化重建花坛,努力将该区域建成南苑地区的“绿化地标”。

    同时,建邺区委社建工委联合屋里厢社区服务中心,在话园社区实地举办了“居民民意共创会议”,充分征集居民对项目设计的意见和建议。会上,针对绿化带和便民休息椅的改造问题,居民们自由讨论并民主投票,最终汇总出几条最重要的意见:常态管理、四季常青且易打理、整洁美观、休息椅耐用美观。对此,社区居民纷纷表示:区委社建工委、南苑街道、话园社区、专业社会组织、专业设计团队、社区居民代表“六方”共创,共同打造美丽家园。

    在深度倾听民意、精准把握需求的基础上,建邺区委社建工委、南苑街道、话园社区本着“群众之事无小事”的思想,特地邀请第九届、第十届全国人大代表、原南京市园林局总工程师,农工民主党南京市委员会副主委、南京市园林学会会长李蕾到真园小区进行现场指导,谋划“微更新”工程设计方案。

    在项目现场,李蕾对休闲广场的绿化情况进行了查看,对现场的植物搭配进行了剖析,指出哪些植物可以保留、哪些植物应被替换。同时,李蕾也查看了枯死的植物,从专业的角度向大家解释了这些植物的致死原因及解决方案。比如,广场边的一颗石榴树半边枯死,半边非常茂盛,大家对此都不在意。李蕾指出,这棵树另一半虽然现在看起来生命力旺盛,但是树干难以支撑这一半倾斜而又茂盛的枝叶,一旦遇上雨雪天气将会有严重的安全隐患。另外,广场西北角的一处绿植虽然看起来绿意盎然、郁郁葱葱,但由于此处的常青藤非常繁茂,导致原有植物因被长期遮盖而死亡等等。李蕾的专业见解和精彩点评,让在场的居民朋友眼界大开、受益匪浅。

    此外,李蕾还与社区、居民进行了交流。在聆听了社区对“微更新、微幸福”项目的想法后,李蕾提出了很多宝贵意见,还有一些很有创意、很接地气的“金点子”;同时,还对现有植物的布局及修剪进行了技术指导,思路新颖开阔,各种创意让在场人员眼前一亮。

    据悉,话园社区“微更新、微幸福”项目,以需求为导向,召开居民共创会议,精准把握需求诉求;以功能为核心,请来园林大师操刀,全力以赴设计出更具幸福感的社区公共空间,力争打造出一个具有话园社区特色的居民客厅、幸福花园。(庞涛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122987696