首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

业界专家在宁研讨江苏半导体产业发展

2018年06月15日 13:29:26 来源: 新华网

  新华网南京6月15日电(王宇静)近日,由中信银行南京分行、江苏省半导体行业协会举办的江苏半导体行业发展论坛在南京举行。业界专家和来自长电科技、无锡华虹、通富微电等20余家江苏省知名企业高管研讨半导体产业发展热点。

  江苏省半导体协会秘书长秦舒说,目前我国半导体设计业仍然存在整体技术水平不高、核心产品创新能力不强等问题。关注高端芯片领域是未来一段时期中国半导体设计业、半导体行业的主要任务。

  从日本、韩国发展集成电路产业走过的道路看,集成电路产业投资强度大、技术含量高、市场变化快、产品周期短、规模化大生产等特点,要实现跨越发展目标,离不开政府和金融机构的扶持。江苏省经信委有关责任人介绍,近年来,江苏不断加大项目引进和建设力度,半导体产业发展呈现加速发展可喜势头。南京、无锡、苏州等产业集聚区对推动集成电路发展也有相应的土地、人才、资金等专项政策。

  中信银行南京分行副行长林长军说,未来,该行将积极整合资源,协同中信证券、中信建投、中信聚信资本等集团内核心子公司,从金融、非金融等全方位加强与省经信委、省半导体协会的合作,积极对接国家大基金,发挥中信协同优势,围绕“芯片设计、晶圆制造、封装测试”的核心产业链、“材料、设备”的支撑产业链,积极支持和扶持一批发展潜力大、成长性好、市场空间广的半导体主流客户,构建相对均衡的产业发展结构和客户生态系统,为江苏半导体产业发展提供“中信方案”、贡献“中信智慧”。

  与会专家认为,江苏具有独特的区位优势,产业基础扎实,同时本地高校提供了充足的人才供给。此时发力集成电路、可充分利用后发优势,利用大项目引进会带动上下游及服务企业集聚,前景广阔,大有可为。半导体产业投资大、更新快、协同要求高,且呈现大者恒大的规律。与会专家同时也提醒,要充分认识集成电路产业的发展规律,充分听取专家意见合理规划,将地方产业发展要与国家产业发展有效勾连和对接,避免“对冲”,产生风险。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122990818