首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

夏淳:从学技术做技术到投资技术

2018年06月15日 16:40:32 来源: 新华网

    新华网南京6月15日电(魏薇)六年前,第十批“千人计划”创业人才,码实信息、清谷资本、清谷逆创创始人夏淳以“全智能移动应用软件解决方案”参加了第一届“千人计划”创业大赛,依托的是他从美国归来后创办的公司——码实信息,但码实信息于他,只是新起点的开端。

    六年后,他的身份已经有了大不同,依托清华控股这一体系,夏淳投身更多的是在逆向创新运营和资本运作方面,以求加速科技成果的产业化。

    创业灵感:企业的智能移动化是一种变革机会

    我曾就读于清华大学无线电电子学系、计算机系,后来前往美国伊利诺大学攻读计算机博士。博士毕业后,我留在了美国,积累了丰富的企业互联网应用技术开发和营销推广经验,是硅谷Web时代的第一代云编程研发人员之一。

    码实公司的总公司Mash5 Technologies,Inc.由我在硅谷创办并于2010年在加州正式注册。2011年2月,因为与易程公司开展高铁领域的项目合作,我回国并于同年8月注册成立了码实信息科技(苏州)有限公司。

    次年,第一届“千人计划”创业大赛全球征募项目参赛,我便带着“全智能移动应用软件解决方案”项目参赛,依托于丰富的架构设计以及团队的服务经验,项目得到了投资人的肯定。

    我当时想,企业的智能移动化是一种变革机会,把企业的经营从PC及互联网平台扩展到智能移动设备及移动互联网平台,码实将专注于移动应用软件这个目标市场,深入挖掘客户在智能移动化方面的变革需求,从移动协同PaaS云计算平台、移动设备端应用软件框架、企业移动应用软件架构的重新定义与实现等最基本的应用层面入手,开发一条具有变革价值的企业的智能移动化解决方案。

    一语成谶 前沿技术还需等待市场的成长

    针对我的参赛项目,当时的创业导师评价认为,总体上项目比较平衡,有较丰富经验的团队,技术和服务也得到了初步的验证,市场存在机会。但团队尽快就战略明确方向,集中资源予以突破,这是项目前景的关键,否则容易丧失机会。

    一语成谶。码实的技术原理是把App做成一个应用容器,使之在手机上彻底平台化,未来愿景是努力研发出第三代云编译技术,用于智能硬件的云化,这样使码实始终保持领先优势,并且使万联网应用达到真正的智能。但在后续的项目进展过程中,我发现,码实最大的问题在于,我们所畅想的技术,可能过于前卫,能真正理解他的技术并将其应用于市场,还需要等待验证,尤其,市场还需要教育。

    逆向创新:投资硬科技更需要前瞻性

    除了是技术人、创业者,我同时也是清谷资本创始合伙人。在创办码实之前,我就与投资界保持着密切联系,也有丰富的投融资经验,而“逆向创新”正是我在实际经历了码实运营管理之后产生的想法。

    码实定位于平台级的云计算核心技术,如评委一针见血指出,在中国市场,这种平台级的技术必须通过应用落地来变现。解决核心技术的产业化市场落地问题,因而才有了专门为中国市场打造的逆向创新。逆向创新缘起于解决码实自身的市场问题,由于具有普遍意义,于是就逐步成为清华大学的科研产业化的首创实践。

    科研成果产业化,通常是技术寻找市场,成功率非常有限。“逆向创新”则是市场寻找技术,即创新是反向过程:以产业市场为起点,研究业态和发展趋势,调研并发现产业市场中的需求,拟定具备规模性产业化的科技创新课题,将课题派发至科研机构和科技企业,通过逆向创新运营和资本运作,加速科技成果的产业化。

    我逆向创新的实践从制造业开始,先是深入调研工厂,与人工智能进行深度结合,从产业中发现创新课题,进而依靠清华控股体系,寻找诸如机器视觉、深度学习等各项技术的科技公司,与制造业的需求方进行有效对接,协同创新实现产业化。用一句话来说,与正向创新不同,逆向创新就是先找到技术的应用场景和市场。

    我认为,投资看人,除了个人能力,重要的是创业者对待技术的态度与虔诚。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122990834