首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

程功弼:既然选择创业,就用技术说话

2018年06月15日 16:56:00 来源: 新华网

    新华网南京6月15日电(魏薇)盖亚环境创始人、第十三批“千人计划”创业人才程功弼是典型的“三高”人群:高智商、高学历、高技术。南大本硕连读,在美国辛辛那提一所大学开始了他的地质学博士的留学生涯,继而就职于美国一家环境咨询公司做起了项目工程师。

    然而程功弼没有在顺风顺水又舒适的生活圈里待太久,一种渴望“认同感”和“归属感”的诉求让他选择了回国,在缺乏经验的情况下摸爬滚打,他将“学霸”的轴劲用于创业,秉持着“要做就做到极致”的一根筋,换来了理想的资本助力。

    “一眼望到头的人生不是我想要的”

    毕业后我就职于美国一家环境咨询公司,做起了项目工程师的工作。从项目资料整理、承包商对接到方案设计、现场管理、项目评估,接触到了国外企业运作的主要环节。在美国,环境修复行业就像是个设备齐全的工厂,每个人有条不紊地在流程线上工作着,生活舒适但又平淡。

    但是国外的生活缺乏激情,而且没有认同感和归属感,国内的人才政策与市场空间也吸引着我,而且我的根在那里,我想回到自己的国家,做一番事业。就这样,2011年我来到了苏州创办了“盖亚环境”。

    刚开始,我将盖亚定位为一家综合性的环保企业,土壤修复、废水处理、空气净化、污泥处理全都做,但什么都做也就意味着什么都做不好。于是,我决定还是专注做自己最擅长的事情,以土壤修复为核心,在技术和产品上寻求突破。

    “要做就做到技术的极致”

    盖亚主要针对的是工业土壤修复市场,致力于污染土壤的净化和劣质土壤的优化,一穷二白的初创企业难免会碰壁。我认为,只有把市场占住了才有话语权,所以我制定的路线是以产品作为绝对的主导,把产品做到极致,配以技术服务去推广市场。

    有了目标,就有了方向,经过努力,目前,公司产品都处于国内领先地位,我们还分别在广州和杭州成立了合资公司,逐渐培育自己的服务体系,立志打造更好的服务模式。

    作为一家高新技术企业,盖亚环境每年都在进行专利申报。从专利保护和转化上来说,盖亚环境的策略是“从核心部件的抗仿、抗复制能力上面来做文章”,把每个零部件作为一个专利去细化、拆分化。

    “资本助力,但不忘初心”

    要将公司做大,还是要依靠资本。初创企业,技术积累沉淀是一方面,活下来也是个重要目标。得学会借助资本的资源优势,进而推动产业发展,但作为创业企业,第一不要乱拿钱,第二股权结构要合理。

    资本是锦上添花的事情,企业还是要按照创业者自己的思路来发展。我想,除了土壤修复本身的市场规模足够大,公司的技术优势是基础。在园区创业的几年,我们凭借技术摘下过大大小小众多荣誉,2013年我参加了第二届“千人计划”创业大赛,并在最后的决赛中获得第八名。得到认可是对我最有力的鼓舞,也让我坚定了在技术上不断创新的决心。

    一路走来让我深刻理解到“不忘初心”这四个字的分量,我们唯有强修内功,加速产业化进程,探索向产业链两端延伸,真正成为中国土壤修复的技术领跑者和最好的专业装备制造商。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122990879