首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

詹正云:科技创新,以实业报国

2018年06月15日 16:56:18 来源: 新华网

    新华网南京6月15日电(魏薇)不惑之年,他毅然放弃美国的高薪工作与舒适生活,用五百万的启动资金开始创业,成功研发以他姓氏命名的“詹氏催化剂”,他就是第七批“千人计划”创业人才、赞南科技和爱博新药的创始人詹正云。

    放弃美国优越生活 学成归来施展抱负

    1980年,18岁的我进入大学求学,立志成为“科学家”,毕业后考上了中国科学院攻读硕士。机缘巧合,恰逢中科院联合培养计划的实施,1988年,我赴美攻读博士。在美15年,我有幸学了一身功夫,但去哪里施展抱负呢?

    思忖多时,2003年,厚积薄发、雄心勃勃的我,还是选择放弃了美国优越的生活、工作条件,作为引进人才回到祖国。这次回国,其实是肩负双重使命:其一是应上海复旦大学的聘请,在复旦大学药学院担任教授和博士生导师,教书育人;其二就是依靠九洲药业500万启动资金,创建自己的公司,开始了实践自己创业理想的征程。

    梦想“催化剂”:想研制百姓用得起、效果好的丙肝药

    梦想需要被“催化”,经过两年的埋头苦干,我自主创新研制了新型高效的“詹氏催化剂”,为不同有机药物和高分子材料产品的生产提供了更多的优化选择。

    2009年,我在上海创立了赞南科技,从事包括氢化丁腈特种橡胶和聚双环戊二烯等高性能新材料产品的研发和产业化。

    基于“詹氏催化剂”技术平台强有力的合成研发应用能力,我带领新药研发团队设计了各种新型抗丙型肝炎病毒化合物。2014年,我带着“高效抑制丙型肝炎病毒的1类新药研发”项目参加了第三届“千人计划”创业大赛。

    启动这个项目的初衷就是希望能够研发出具有国际竞争力名列全球前三名、国内老百姓用得起、疗效好治愈丙肝的重大原创新药。

    先生存再发展,吃苦与专心是创始人的必备素质

    资金跟不上,这是创业可能面临的困境。我认为,创业者必须要具备一定的抗压能力,遇上技术、资金、管理等各种复杂问题时,不仅要能扛得住,还得找到合适的解决方法渡过难关。

    首先要树立‘先生存再发展’的创业观,不要急于求成。创业没有那么平坦顺畅的路,只有攻克高技术壁垒,拥有自主研制的核心技术,创业才会走得远,走得好,才能做强做大。其次,创业路上风控意识要很强,企业一定要保护好自己的专利权。另外,作为创始人,融资过程中必须要把握‘尺度’,不要过早稀释太多股权,因为稀释太多股权可能会影响创始人的长期发展计划与理念。

    未来,我的目标是将公司做大做强早日上市,发展成为拥有国际知名品牌的高科技创新型“独角兽”企业。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122990894