法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

借款50万虚假陈述未收到 拘留10日罚款1万

2018年06月15日 18:45:39 来源: 江阴法院

    明明收到借款50万元却当庭陈述没收到,近日,江阴法院针对该虚假陈述妨碍法院审理案件的行为,对当事人陶某作出了拘留10日、罚款人民币10000元的决定。

    郑某与陶某系朋友关系,2015年2月,陶某因资金周转需要向郑某借款50万元并出具借条,约定年息15%,陶某在给付了郑某一年的利息后,因资金困难未能还本付息,郑某遂诉至江阴法院华士法庭,要求陶某归还借款。在第一次庭审过程中,陶某答辩没有收到50万元借款,在承办法官再三向当事人释明虚假陈述的法律后果后,陶某仍坚称没有收到50万元借款。在第二次庭审郑某进一步举证借款当日50万元的银行取款记录并申请款项交付时在场证人杨某出庭作证后,陶某又改口确认本案借款事实,同意归还50万元借款。根据郑某提供的证据及陶某对借款事实的确认,江阴法院判决陶某归还郑某借款本金50万元并支付相应利息。

    针对陶某在庭审中的虚假陈述行为,已严重妨害案件审理,江阴法院依照民事诉讼法的规定,对陶某司法拘留10日,罚款10000元。

    当事人虚假陈述、虚假诉讼不但扰乱审判秩序,损害对方当事人的合法权益,也影响审判的公正高效,浪费司法资源。承办人在此提醒广大诉讼当事人,民事诉讼应当遵循诚实信用原则,任何妨碍案件审理、浪费司法资源的不诚信行为,都将受到法律的严惩。(陈教智 黄静宇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122993055