文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

话剧《张謇》登上国家话剧院舞台

2018年06月16日 10:31:59 来源: 新华网

    6月15日晚,作为江苏省唯一入选第四届中国原创话剧邀请展的剧目,话剧《张謇》在北京国家话剧院首演,再现中国早期现代化先驱张謇实业救国情怀和丰功伟绩。两个多小时的演出中,全场近千名观众数次报以热烈掌声。

话剧《张謇》

    话剧《张謇》是南通市和江苏省文化厅倾力打造的精品力作,由南通艺术剧院、港闸区委宣传部联合出品。中国原创话剧邀请展是对中国原创话剧剧目进行集中展示的窗口,是促进全国院团、创作者交流合作、共同发展的平台,是提供给广大观众的一次艺术盛宴。

    话剧《张謇》以“救国梦、赤子心”为主题,以张謇过七十大寿时,惊闻其实业陷入困境而展开剧情,棉纱滞销、借贷无门、国外又虎视眈眈……在强烈的戏剧冲突中,再现了张謇一生怀揣实业救国的抱负,以一己之力做一城之事、编织一“国”之理想。剧目以自由的时空转换艺术手法,辅助灯光、布景、道具的综合表现,着力将人物的心灵情感展现给观众,表现出张謇一介书生的家国情怀。该剧由国家一级编剧罗周创作,国家一级导演李明华担纲导演,第十七届中国梅花奖得主、一级演员康爱石扮演张謇。2017年创排当年,该剧就连续商演50场,观众超过5万人,创造了南通原创剧目连演场次的纪录,并斩获第三届江苏省文华优秀剧目奖、导演奖、表演奖。不久前,该剧又入选国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目,成为江苏首个也是唯一入选项目。16日至17日,《张謇》还将在国家话剧院大剧场连演两场。

展览现场

    15日下午,“中国早期现代化的先驱——张謇”专题展亦在北京首都博物馆开幕。此次展览将为期一个月,是张謇主题展首次走出南通,将悉数珍贵文物资料展现在首都公众面前。展览和话剧同步在北京展演,首都观众既可以通过详实的史料文物了解张謇的一生,也可以在鲜活的演出中感受张謇“以一己之力做一城之事”的家国情怀。(姜凌)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122994816