首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏"十大工程"促质量提升 将发布质量指数

2018年06月16日 10:05:31 来源: 扬子晚报

    14日,省政府召开新闻发布会,对省委省政府日前印发的《江苏省质量提升行动实施方案》进行解读。《实施方案》共分五大部分26条,要求紧扣“六个高质量”部署,下大力气抓全面质量提升。提出力争到2020年,综合质量竞争力继续保持全国前列。

    《实施方案》中包含区域发展质量以及质量基础设施等“四个目标”。明确在产品、工程和服务质量目标上,中高端产品供给效率得到提高,高附加值和优质服务供给比重持续扩大;在产品发展质量目标上,战略性新兴产业质量效益特征明显,支柱产业和传统产业的创新驱动明显增强等。

    省政府副秘书长王志忠介绍,《实施方案》目标定位高、提升举措实、保障机制新。方案提出,到2020年,我省将形成一批世界级、国家级产业集群,培育一批具有较强国际竞争力和市场影响力的“江苏制造”“江苏建造”“江苏服务”品牌。在保障机制方面,首次提出定期发布江苏质量指数、构建质量增信融资体系、建立党委质量工作督查机制等保障措施。

    开展质量提升行动,我省将实施十项重点工程,分别是农产品优质供给、食品药品优质供给、消费品提质升级、装备制造竞争力提升、原材料供给水平提升、建设工程质量提升、服务业提质增效、社会治理水平提升、公共服务能力提升、对外贸易优化升级等。《实施方案》提到三个保障措施,包括健全质量法规制度体系、强化财政金融保障和培育质量技术人才。将质量教育纳入全民教育体系,培养一批基础好、能力强的质量技术骨干、质量工匠,培养一批质量院士、质量科学家和质量学科带头人,培养一批熟悉应用质量管理工具的企业家。 (林元沁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122994819