首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

随机器人一同上路送快递 会避让转弯、等红绿灯

2018年06月19日 07:41:06 来源: 新华日报

    全国现在每天包裹突破亿件。为提高包裹的末端配送效率,今年“6·18”期间,京东推出机器人配送,希望通过人工智能,解决好“最后一公里”难题。

    18日10时整,记者在京东配送机器人首次全场景常态化配送发车仪式上看到,随着调度平台发出命令,首批载有“6·18”订单的3个京东配送机器人从北京中关村附近依次发出,自动奔向订单配送的目的地。记者跟随机器人跑了3个配送点,发现它们不仅遇到行人会避让、会转弯,还会等红绿灯、自主停靠在配送点。而在送货途中,系统会择机向用户发送取件信息。

    “您好,我是京东智能机器人jd0043号,您有包裹由我派送,请于半小时后到夏霖园南门取件。”当日11时左右,收到这条短信的市民耿女士,在小区门口等到了这个特别的“快递小哥”。她在机器人背部输入验证码,然后从机器人“肚子”里拿到了自己的包裹。

    据悉,用户可选择人脸识别、输入取货码、点击手机APP链接等3种方式取货。京东集团X事业部自动驾驶中心总经理杨晶告诉记者,京东配送机器人如此“聪明”,得益于系统强大的支撑,具体来说主要是由雷达和传感器进行360度环境监测。

    机器人送快递, 不久的将来或成为日常。记者了解到,今年菜鸟网络、苏宁物流、京东物流等各大企业都蓄势待发,以期通过人工智能化,解决“最后一公里”难题。依托无人仓、无人机、无人车等无人科技的创新应用,京东正在构建地空一体智慧物流体系,其中末端配送是关键一环。杨晶说,以往配送员需要频繁往返于配送站与服务片区来完成订单补货,现在有了配送机器人完成中短距离往返接驳,由配送机器人不断从配送站把货物运输到配送员面前,配送员只需要负责最终订单配送,减少了人员往来次数,提升了运营效率。

    据悉,京东配送机器人已启动量产的计划,并将在江苏等多地部署配送机器人项目。 (朱秀霞)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123000836