文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

徐光华书法作品展在南京崇正书院举办

2018年06月19日 18:07:40 来源: 崇正书院

    6月17日,“清风徐来——徐光华书法作品”在南京崇正书院开幕。徐光华是南京理工大学教授、博士生导师。本次展览共展出徐先生的楷书、行书、草书等书体共60多幅佳作,受到中国书法家协会会员、专家学者、书法爱好者的赞扬与祝贺。

    南京益生书画院院长张国擎对徐光华的书法作品高度肯定,“传承中国传统文化、书法艺术是我们的重要责任,民族的就是世界的,书法的自信就是文化的自信,中国的精髓文化需要更多的学习与交流。”

    江苏省书法家协会副主席、南京书画院院长刘灿铭表示自己曾经是南京航天航空大学的教授,和徐光华教授一样,出工科大学,那么工科大学培养了什么?刘教授说:“培养的正是综合能力、逻辑思维能力、创新思维能力!大家可以在接下来的自由观赏中去感受徐教授作品这方面的能力,而给我的感受是徐教授的作品根植于传统文化,以此为支撑的作品具有强大的生命力!

    清华大学教授,第五、第六届中国书协副主席言恭达说:“我在光华教授身上看到三点让我感动,第一个是勇气!鼓足勇气让大家来点评,这是来自传统文化的文化自信。第二个是执着!光华教授对书法艺术的执着超乎常人!最后一个是融通!是与生活的融通,与人文科学的融通,与自己社会大爱的慈善事业相融通,光华教授以自己生命为基准,为大家带来阳光和渴望。从逻辑思维到意向思维的过程里,为生命带来别样的色彩。”

    最后,徐教授对参加开幕式的来宾表示了感谢。他说:“这次展览可以说是一次说展就展的展览,希望大家多多批评指正。大家给了我很多鼓励,尤其是言恭达老师,邀请言老师为我写展标时鼓起了很大的勇气,但是言老师依旧在百忙之中挥毫泼墨,很是感动。我要做的还有很多,严格而言我还不是一个书法家,只是一个书法爱好者。(柳燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123003779