法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

坚守六日五夜 海安执行铁军如期顺执腾房案

2018年06月19日 17:15:10 来源: 海安法院

    近日,又一场势如雷霆的专项执行行动,在海安市人民法院拉开战幕。

    被执行人某重工装备有限公司与申请人发生担保物权纠纷,并用厂房、设备向申请人提供抵押担保。由于被执行人未能按期还款,申请人向海安法院起诉。法院经审理判决后,被执行人仍拒不履行义务。申请人一方隧向法院申请强制执行。该厂房设备经法院依法评估交付拍卖,法院多次要求被执行人交付,被执行人却玩起了“躲猫猫”,该企业的原股东煽动不明真相的工人阻拦交付,严重妨碍了法院的执行工作,损害了当事人的合法权益。

    当日清晨,该院办公大楼前,十辆警车整齐排列,全体执行法官、法警以及受邀参与的20名公安干警严阵以待。此时,在海安电视台《民生热线》栏目记者的镜头前,该院执行局局长王德俊动员道,“我们要坚决维护当事人的合法权益,以必胜的信念和决心,打赢腾房执行这场硬仗!”

    “出发!”随着该院党组成员、副院长周国庆一声令下,3名海安当地的市、县人大代表、政协委员共同见证下,全体执行干警声势浩荡,直奔此行目的地。

    由于被执行企业的设备属于重型设备,拆卸需要专业技术人员精细操作,预计耗时长,顺利的话也需四五日才能拆卸完毕,为防止夜长梦多、节外生枝,确保这场“持久战”行动取得实效,在行动开展前,法院执行团队进行了全面细致的风险评估,制定了严谨实用的执行方案和应急预案,落实好分工部署及风险防控工作。同时,在被执行方企业发出公告,对有扰乱执行工作意图的人员发出警告,从声势上阻止潜在风险的发生,告知拒不交付的法律责任及后果,使其积极配合法院工作。

    车行至被执行方企业,只见不单单是移动大门紧闭,缠绕在上面的另一道铁链锁散发着生冷的寒光,路过的群众见状纷纷驻足观望。但在所向披靡的执行铁军面前,这些“小儿科”已是见惯不怪。王德俊局长郑重地举起大喇叭,一边安排干警设置警戒、交待专业人员破解门锁,一边有条不紊地对着执行干警队列强调了工作纪律和工作要点、注意事项。铁链锁断裂掉在地上,随着移动大门的推开,周国庆副院长、王德俊局长带领执行大军进入厂房。按照预定方案,执行人干警们和申请执行方的专业技术人员各司其职。执行干警们查验厂房设备,清点登记查封,粘贴封条;申请执行方的专业技术人员检查、拆卸机器,有序搬离。整个执行过程,全程录像、公开透明。

    在设置警戒的厂房外,围观的群众不知何时早已散去,但不时有不明身份的人徘徊在门前,对厂房内探头探脑。所幸的是,由于前期做了大量的准备工作,形成了强大的执行威慑力,现场没有任何实际的阻拦事件的发生。不知不觉就到了傍晚,这一天,从早到晚持续在高温天气下的厂房内工作的执行干警们,无一个不是汗流浃背、满脸疲惫。昏黄的路灯亮了起来,值夜班同志留下,其他人员暂先撤离。乡间夏日的夜晚,静悄悄的厂房内,在闪烁着的警灯照耀下,值班的执行干警定时进行巡查,随时保持警惕。“我们在,厂房在、设备在!”接过白班维持安全状态的“接力棒”,夜班干警们灵敏加持,时刻确保厂房和设备万无一失。经历六天五夜的奋战,在一轮又一轮“白”“黑”交替的守护之中,一台台重型设备顺利搬离,厂房也被顺利交付。这场腾房执行行动,随之终得告捷。此次执行行动,有力地打击了无视法律判决者的失信行为,彰显了法律的公平正义,维护了当事人合法权益。

    从上周六开始持续了六天五夜的腾房行动,对于海安法院的执行干警们而言,这已是常态化的“白+黑”、“5+2”的工作节奏中最普通不过的“工作日”。他们放弃了与家人团聚共享天伦的时间,用其父母伴侣孩子所奢望的陪伴时间、用不停奔波在前往目的地路途中的忙碌脚步,兑现着对人民群众“最后一公里”的庄严承诺。(储慧文)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123005193