法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

四张车票,连成还款路……

2018年06月19日 17:15:01 来源: 江阴法院

    贾某是一起合同纠纷案的被告,2017年10月,江阴法院判决贾某偿还原告40000元并承担相应利息。但案件宣判之后,贾某便返回新疆的住宅,根本没有履行还款义务,原告只能向法院申请执行。

    江阴法院于2018年1月立案执行,当即向被执行人贾某的地址寄送了执行通知书,却都石沉大海。贾某也压根没有将法院的电话督促当回事,自认为法院执行还像十年前那样,只要自己不出现,法院就拿他没办法。

    但贾某没有想到的是,因为他的种种行为,法院已经将其列入失信被执行人名单,不能贷款、不能出入境、不能乘坐飞机高铁,甚至在法院公众号的失信名单上都榜上有名了。让贾某更加郁闷的是,法官通过网络查控冻结了他的银行卡。贾某这才意识到问题的严重性,赶忙联系执行法官李晓军:“李法官,我现在可以来履行,能不能先把我从失信名单上撤下来我再履行,并且先把我的账户解冻?”“履行完毕义务方能解决这些,强制执行不是你能讨价还价的事情,你知不知道拒不履行生效法律文书要承担严重的法律后果,甚至可能会被追究刑事责任,本院要求你马上将案款汇至本院执行帐号中或立即到庭履行!”

    贾某赶忙启程,由于上了失信名单,他只能坐普通火车,经历了多次倒车,两天两夜的旅程,这才赶到江阴法院,在当事双方自行协商下,贾某当场支付了20800元给申请人,申请人对剩余款项自愿放弃,案件成功执结,贾某这才无债一身轻地踏上了返程。

    法官有话说:不少被执行人通过“跑路”、转移财产等方式与法院“躲猫猫”,自以为可以躲避法院执行。殊不知法院执行早已不是过去“两个法官一台车四处找”的单一方式了,从2013年起,最高法逐步建成了从最高法到基层法院4级联动的执行网络查控平台,通过与人民银行、公安部等联网与数据共享,实现对被执行人行踪和财产的即时查询。法官足不出户轻点鼠标,便可冻结甚至扣划存款。而那些妄图抗拒法院执行的,也只能让你自己寸步难行!不得坐飞机、乘高铁、住豪华酒店,不得贷款、新办公司,不得担任人大代表、政协委员…… 近年来,随着失信被执行人黑名单制度和联合信用惩戒机制的建立,失信被执行人所付出的代价越来越大,躲也躲不掉,赖也赖不掉,不如趁早履行!(陈琳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123005266