首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏环保对症下药 以更大决心交出“整改答卷”

2018年06月20日 07:54:03 来源: 新华日报

    6月5日,中央第四环境保护督察组进驻江苏,开展“回头看”工作,全省各地、各部门高度重视,做了大量工作,取得了阶段性成效——

    组织领导得以加强。督察“回头看”期间,省协调联络组组建,工作专报、每日简报、信访统计、舆情分析等制度建立。各地也均成立相应机构,建立了有效的对接和推进机制。

    交办任务认真完成。按照督察组要求,我省组织召开见面沟通会、工作动员会和情况汇报会,准确提供调阅资料,协助安排谈话问询,及时将督察组交办的信访件转办各地,配合做好下沉督察。同时组织省环保、公安、纪委监委、省委督查室等部门,对重点信访件办理情况开展现场督查督办。截至6月16日,各设区市累计办结并公开环境信访件352件,责令整改846家,立案处罚306家,拘留9人,约谈81人,问责27人。

    宣传引导积极强化。撰写《工作专报》《工作简报》全面反映整改进展,在“一台一报一网一端两微”开展全方位宣传。截至6月17日,省级媒体共刊发新闻报道235篇(条),各设区市宣传报道稿件共1513篇(条)。

    扎实做好稳控保障。环保、公安、信访等部门通力协作,全力做好环境信访问题化解、安保、维稳和后勤等工作,保障了环保督察的顺利进行。

    在看到工作成效的同时,对照中央环保督察组的要求和人民群众的期盼,工作推进中尚存的差距和薄弱环节也不可忽视。环境信访案件办理方面,还存在查处不深入、问责不到位和典型案例上报不及时的问题,提供资料时还有质量不高、报送不及时等情况。

    针对当前存在的问题,下一步,全省一要加大信访案件查处力度,并在查实的基础上,对环境违法企业依法依规处罚到位,让损害环境的行为付出代价;二要加大环境问题整改力度,实施中央环保督察交办问题整改销号制度,制订中央环保督察交办问题清单,逐一明确整改措施、整改时限、责任单位等,使受到污染的环境得以修复。同时,要加大环境问题问责力度,对被省级以上媒体曝光并产生严重负面影响的信访案件、2016年中央环保督察已报办结却又发生重复信访且问题查实的信访案件,以及对存在表面整改、假装整改、敷衍整改等形式主义、官僚主义及其他不作为、慢作为、乱作为等问题要一并坚决问责。对地方消极办理,整改不力,未能查处到位、问责到位而产生严重影响的信访件,省里也将直接组织调查处理。各市不仅要公开举报和交办情况,而且要及时总结公开典型案例。要高质量提供调阅资料,确保中央环保督察组所需要的资料按时、准确、完整提供到位。(李睿哲)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123006726