法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院集中执行两起排除妨碍纠纷案件

2018年06月20日 19:19:00 来源: 如皋市人民法院

    2018年6月16日上午6时30分,如皋法院执行人员整队就绪,在端午假期首日开展突击集中执行活动,执行两起排除妨碍纠纷案件。

    7时许,执行队伍来到第一起案件的执行现场。涉案地块原为申请执行人的责任田,因其放弃耕种,后由被执行人耕种多年,现经土地确权,申请执行人要求村里将该地块返还给自己耕种,被执行人心里难以接受。双方因该地块纠纷不断,案件经过一审、二审,村里也不遗余力地参与协调,均未成功。申请执行人向法院申请强制执行,经过多次做工作,被执行人仍然不予配合履行。经合议庭讨论,决定就该案组织集中执行,依据生效法律文书,移除土地上的树苗,交还案涉土地。

    经过承办人员前期多次做思想工作,被执行人一家虽然不服气,但在当天执行时,除向公安报警,说是让公安帮着证明自己的损失外,没有妨碍执行。被执行人妻子看到干警长时间站立在警戒线旁,甚至搬来小凳子,招呼大家歇息。看来经过应急处置组干警的悉心沟通,被执行人家人的思想已经稍有转变。

    10时15分左右,案涉地块上的树苗全部清理完毕,村干部现场丈量好面积后交还给申请执行人,申请执行人在执行笔录上签字,确认本案已经执行完毕。

    10时30分,执行队伍赶到第二起案件的执行地点,因执行地位于丁堰镇主干道旁,围观的邻居及路人较多,现场人员拉起警戒线,并宣读执行现场纪律,执行活动正式开始。

    该案的争议土地面积不足十平方米,双方当事人为前后邻居,两家之间有一条宽约两米、东西走向的小巷子,被执行人利用该小巷子搭建了一个简易厨房。据申请执行人陈述,因为担心煮饭的油烟,自己将一楼后面的窗户全部封闭,二楼的窗户也不敢开。双方之间争议不断,生活不得安宁。案件进入执行程序,因双方矛盾尖锐,经合议庭讨论,开展本次集中执行活动。

    执行中,被执行人及其儿子几次三番欲阻挠执行,被依法及时制止。执行人员根据生效法律文书确定的范围,将被执行人家占用的界址外1米范围内的土地清理完毕后交付,申请执行人在笔录上签字,确认本案执行完毕。

    执行中能感觉到,其实两案的争议地块经济价值并不高,被执行人不同意交还,主要是抱着老思想,认为自己打官司输了,不服气主动履行。其实,换一个角度来看,自己主动履行,即是遵守法律的表现,守法才是最光荣的。(丁冬兰 沈寿平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123011582