首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江阴“慢行交通+”融入智慧城市

2018年06月20日 19:00:44 来源: 中建钢构

    新华网南京6月20日电(戚轩瑜)目前,江苏省江阴市城乡建设十大重点工程(简称“1310工程”)正紧锣密鼓地进行着。其中,江阴绿道工程(一期)是“1310工程”的重点建设项目。这条沿着江阴大桥公园的绿道工程、北起芙蓉湖公园,南至永安绿苑,跨越澄江中路、文化路等市政道路,总长约6公里。绿道在道路交叉处进行了无障碍贯通,配套亮化,形成了一条慢行贯通式无障碍绿色廊道。

    据介绍,绿道融入了江阴的历史文化内涵,以“滨水历史人文景观”和“山体生态森林景观” 两大主题,形成了“以水为脉,绕山成环;以园为核,串绿成网”,串连了城区内的“江、河、湖、园、林”等不同类型的生态风光和多个历史人文景点,形成了“三经六脉连江山、环城绿道串碧澄”的独特格局。

    在靠近高速路的地方,绿道设置了噪音隔离设施;在有水景的地方,绿道设置休息座椅;在有市政道路、河流区域的地方,布置桥梁穿过;在树木少的位置做了爬藤植物廊道;在人流汇聚的地方设计了大平台。沿着绿道前行的旅程中,有露天剧场,有攀岩墙、滑梯,在体育馆附近还设置了一个双层的聚会平台;沿着道路还有自行车店、健身馆、儿童活动中心等。江阴绿道不仅是慢行贯通式无障碍通道,更是市民休闲健身的生态保护廊道。

    中建钢构华东大区江阴绿道工程项目经理叶文凯介绍,该项目今年1月8日开工,预计今年11月底就可通行。他说,项目主结构采用钢结构,钢结构桥梁强度高,重量轻,跨越能力强;可以实行工厂化生产,现场安装施工机械化程度高,加快了施工速度。现场作业量小,对周围环境污染少,旧桥可回收,资源可再利用,有利于环保,这契合我们绿色建筑的理念。

    未来城市慢行系统给城市建设提出了一个新的理念。中建钢构华东大区江阴绿道工程项目总工程师吕鑫表示,“步行+自行车”的慢速出行方式作为交通主体的一部分,解决了城市快慢交通冲突、城市绿地“碎片化”、景区慢行设施配套不完善等问题,优势明显。中建钢构有限公司提供的“模块制造、快速安装、绿色环保”的城市慢行系统一体化解决方案,将“慢行交通+”融入智慧城市建设,在实现慢行交通导向的城市空间的同时带动了周边产业升级,为城市带来新的活力。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123011663