首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏后续照管5500多名解戒人员 助他们回归社会

2018年06月21日 07:59:59 来源: 新华日报

    “哥,我到店里了。”“哥,我到宿舍了。”在北京打工的陈锋给泰州司法局后续照管站副站长颜金柏日前发了这样两条微信。一年来,陈锋习惯在上下班时向颜金柏点个卯,有什么心里话也只对颜金柏说。

    颜金柏负责戒毒人员解除强制戒毒后的跟踪回访。曾做过十多年戒毒所民警的颜金柏告诉记者,只要电话联系不上他们,多半是又进去了。“我有点像他们的监护人,经常回访他们,一旦发现苗头,尽力在复吸前把他们拉回来。”

    去年,我省登记在册的吸毒人员达17.7万人,吸毒人数逐年增长,禁毒、戒毒形势非常严峻。市面上80%以上的毒品是新型毒品,对身体控制并不强,但破坏人体脑干和神经系统,一旦吸食,很难戒除心瘾。很多人从戒毒所一出来,找不到依靠,得不到正常救助,很容易跟“圈子”里的人接上头复吸。

    全力帮助戒毒人员不复吸,被业内称为“后续照管”,这在国内外没有先例。本着“让照管对象个人安定、家属满意、社会认可”目标,省戒毒管理局于2015年4月启动后续照管工作。截至去年底,全省累计接收照管对象5800多人,实际照管5500多人,“保持操守”(即不吸毒)者共4900多人,操守保持率达85.48%,后续照管对“复吸”发挥很大的拦截作用。

    无锡后续照管站副站长周军告诉记者,吸毒者有四个共同点:钱财吸光,健康吸光,亲情吸光,诚信吸光。他们大多缺乏生存技能,普遍敏感、自卑,社会对他们的接纳程度也不高。目前无锡有两个社区成立后续照管工作室,为吸毒人员提供法律咨询、戒毒康复、心理辅导、就业帮扶服务,确保所有在册吸毒人员时时有监督。曾是姜堰某乡镇卫生院骨干的花为伟,5年前因赌博而沾染毒品,2015年被强制隔离戒毒2年。回来后,卫生院拒绝恢复他的工作。为此,颜金柏跑了姜堰4趟,与当地公安、卫计和司法等部门协调,卫生院才同意让花为伟试岗半年。由于表现良好,花为伟去年7月重新上岗。

    解戒人员生活安定,是保持不吸毒的关键因素。无锡新途后续照管服务社负责人潘红娣,这两年帮戒毒人员找工作,申请低保、申请公租房廉租房,让他们保持生活稳定。颜金柏负责的50个解戒人员,做微商、卖保险、开顺风车、卖小吃,各种职业都有。33岁的李婷婷曾吸毒16年,三进戒毒所。不久前,通过后续照管就业帮扶,她得到一份开电梯的工作。如今的她,对生活只有珍惜和感恩,最大的愿望是生个小孩。

    据统计,仅去年一年,全省就帮助89名照管对象办理就业,协助办理低保130人次、医保59人次,协助解决廉租房164人次,协助解决照管对象子女就学5人,开展法律援助655人次,开展心理咨询1753人次,对224个照管对象给予经济、物质救助。

    当前,我省正在实施保持戒治操守的“千人工程”,将用5年时间培育一批成功戒毒的典型,现在全省各戒毒所和后续照管机构已经筛选出2000多名培育对象。年内,省戒毒管理局各指导站在所属区域内,将建立两个或两个以上就业培训及临时安置基地,为照管对象提供就业培训和临时岗位,帮助他们迈好回归社会的第一步。 (倪方方)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123012737