首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

图灵人工智能研究院12个孵化项目预计年内获融资

2018年06月21日 16:23:10 来源: 新华网

    秉承“鼎力人工智能腾飞,引领信息技术浪潮”的宗旨,图灵人工智能研究院主办的2018交叉智能前沿峰会昨日在南京召开。4月20日成立图灵人工智能研究院后,短短两月,研究院在宁“落地生根”已结硕果。目前该院孵化的一个项目估值已过亿,即将正式签约的图灵科技创投基金将募资10亿元,首期将募集2亿元,初创的研究院显示出巨大活力。

    图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长、图灵研究院院长姚期智介绍,研究院成立以来,首期孵化的项目——清华大学交叉信息研究院教授曾坚阳的“AI+新药研发项目”已经入驻。该项目利用人工智能算法发掘药物新的作用靶点、发现已知药物新适用症,可极大提升新药筛选效率,目前项目融资正在推进。

    与此同时,“感易智能项目”已成功落地,即将获得3000万元投资,部分人员已经到岗。“everchain”项目则与国内一流风投机构签订了协议,估值过亿元。姚期智亲自领衔的青椒科技拟在南京设立密码学研究院,从技术上助力国内大数据融合与金融安全。研究院在孵项目已由最初的9个扩容到12个,涵盖金融、安全、智慧城市、智能网络、智能生活、健康医疗、智能教育等多领域,项目运行均在加紧推进中,有望年内悉数获得融资。

    新型研发机构在推进产学研实践之余,还应重视孵化项目的长期产业化运行。为此,图灵研究院启动了图灵科技创投基金的成立工作,总规模达10亿元,初期将募集2亿元人民币。“基金将兼顾技术高点和商业化可行性,投资决策由我亲自把关,清华方面的技术专家和行业专家共同监管,并委托‘清华控股’进行专业化管理。”姚期智介绍,基金所投项目大多来自清华交叉信息研究院的教授孵化、学生创业、校友圈创业等。

    据悉,目前已有红杉资本、滴滴投资、中软国际等多家知名创投机构和母基金表达了强烈的投资意向。图灵研究院副院长徐葳介绍,图灵研究院对这些机构“加盟”基金的条件十分“严苛”,主导投资的投委会均由纯学术、纯技术领域的专家组成,与“硅谷模式”如出一辙,宗旨是真正支持纯粹而长久科技创新。

    此外,研究院还积极与行业龙头企业进行产学研合作,目前已与中软国际的在宁企业“解放号”和神舟数码等达成了战略合作意向,共同推进人工智能产业在南京的“落地生根”。

    图灵研究院将重点打造AI(人工智能)交叉领域重大科技创新、人工智能领域人才培养、AI+传统产业转型升级技术服务、AI产业发展聚集、AI领域股权投资机构五大平台。坚持“市场导向、创新驱动、金融助推、平台化运作”的发展方针,打破身份和地域的界限,采用全新的建设模式和运行机制,推动技术创新、培育创新人才、孵化育成企业,为南京市人工智能产业转型升级提供强大的创新动力。(朱峥嵘)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123014096