首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

做强生态优势 宜兴太华乡村振兴的生动实践

2018年06月21日 17:56:11 来源: 新华网

    层峦叠翠,万里竹涛,林间溪水潺潺,湖面波光潋滟。地处苏浙皖交界,“鸡鸣闻三省”的宜兴太华,把得天独厚的生态环境优势当作“眼睛”和“羽毛”倍加呵护,书写一幅恬静安详的田园山水画,引来四方客流连忘返于这一灵秀之地。

    “天生丽质、醉美太华”,如画乡村的绘就,源于太华镇始终坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“让群众的生活更加富裕”为目的,以“打造长三角运动休闲度假目的地”为目标的乡村振兴战略。目前,太华已在生态环境保护、全域旅游开发、美丽乡村创建、整体村落保护等方面,实现了全方位、全角度推进,坚持生态优先,实施绿色转型,着力推动乡村振兴的理念转换、动能转换、结构转换、效率转换和环境转换,把得天独厚的生态环境优势,转化为“让人住得下、留得住、过得好”的建设美好生活优势。

    全域旅游实现处处皆景

    太华的民宿“灵”,美在融于山水天地间;墙里墙外走一走,不过是移步换景。这一点,二次创业的砺山庄园庄主徐春华最有体会。因为做琉璃瓦有污染寻求转型的徐春华,当初一到太华就被这里的纯净山水吸引,找到二次创业的方向——民宿,而他打造的民宿让客人伴鸟语花香入眠,享清风明月之诗意,与太华的整体美也相互呼应,仿若是全域旅游的一个缩影。

    全域旅游是太华镇加快实施乡村振兴战略的主导,顾名思义需要“时时”有活动、“处处”是景观、“行行”见亮点。为了推动全域旅游渐入佳境,太华有机整合了太华的灵山秀水、竹海茶洲、特色村落等自然生态、历史人文资源,依托龙珠湖公园、太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆、乾红茶山等一批特色景点,日渐成为长三角区域“小有名气”的乡村旅游目的地。同时通过多年旅游招商引资发展,超五星级的云邑·兰博基尼水疗度假酒店、太华天谷国际养生度假区、中华亲情林文旅综合体等一批大项目稳步推进,渐放异彩。民宿更是成为太华的特色招牌,鼓励支持社会力量利用自有房产及土地资源兴办高品质民宿、体验型农庄,相继建成投运乾红茶舍、乡遇乾元、砺山庄园等一批个性鲜明、风格迥异的“无锡最美乡村民宿”,初步形成太华高端特色民宿、精品乡村酒店的集聚效应。实现了处处皆景观、无处不旅游的全域旅游空间。

    现代生态农业频造精品

    意料之中,太华的7个茶叶品牌在今年5月的“宜兴红”名特茶评比中荣获特等奖,占据特等奖评比的近半名额。就在此前刚刚落幕的第二届中国国际茶叶博览会江苏名特茶遴选中,太华茶也以2只特等奖,8只一等奖独占鳌头。太华茶屡获殊荣,除了传承的工艺和匠心,更与太华镇始终把把发展高效生态农业放到突出位置,大力推进农业科技进步,不断提高农业综合效益和竞争力密不可分。

    过去,太华的农产品“小打小闹”多,精深加工少,对传统经典产业的深度开发不够。如何突破传统思维?太华镇选择建立健全绿色农业标准体系,推广全程标准化生产和全产业链安全风险管控,推进农产品生产、加工、销售与相关产业融合发展,形成产业链条完整、布局合理、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的发展新格局,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,高水平推进农业现代化。目前,“太华茶”的知名度、美誉度不断攀升,茶企们在近几届“中茶杯”“陆羽杯”等名优茶权威评比中的获奖数在全省始终遥遥领先。同时富硒产业开发也顺利起步,天然富硒大米、菜籽油等农产品开发初见成效。太华也始终坚持围绕“1+3”、“1+2+3”农旅融合这一主攻方向,密切跟踪、积极推动凤栖竹里国际田园综合体、富硒灵芝小镇等一批“现代特色农业+生态文旅观光+农事互动体验”型农旅融合发展项目加快落地,以通过标杆项目引进为太华农业转型升级提供新的模式和路径。

    绿色新型工业破茧成蝶

    太华历来是工业强镇,但以2011年为分水岭,此前的强,以环境为代价;现在的强,是绿色转型发展。企业家们都还记得彼时太华以壮士断腕的决心,关停镇内58家化工企业,用环境整治倒逼工业转型,也由此,太华的工业正式走上了绿色发展之路,服从服务于生态保护,实现“环境美”向“增收美”转变。

    加快绿色转型发展之路上,太华历经关停化工企业阵痛后,锁定了转型的突破点,建立起重竹地板、金属包装、机械电子、亚麻织造等四大优势产业。通过“宏观把控、中观指引、微观设计”,做好绿色工业基础、提高绿色工业整体实力、腾给绿色工业土地空间、谋求绿色工业发展动力,实现绿色工业资源整合的价值乘数效应。经过多年的实践,一大批生态绿色企业破茧成蝶,成为镶嵌在宜南山区上一颗颗璀璨明珠,点亮诗画宜兴的美丽风景。

    这些年,太华始终把生态环境作为最强的“拳头产品”来打造,坚持“以生态文化旅游产业为主导,以现代生态农业为基础,以绿色新型工业为支柱”的绿色发展道路,脚踏实地走好乡村振兴之路。

    太华镇党委书记蒋健君深有感触地说:“唤醒这片土地的勃勃生机,需要在乡村振兴的道路上一张蓝图绘到底,用心构建符合太华发展的现代产业体系。”

    目之所及,碧水青山中的生机盎然,蓝图愿景正渐次实现。(于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123016331