法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿迁两级法院打击毒品犯罪系民生

2018年06月21日 18:01:13 来源: 宿迁市中级人民法院

    6月21日上午,宿迁中院分别在沭阳法院、泗洪法院公开宣判8件涉毒犯罪案件,其中被告人祝某、涂某、郭某和赵某均以贩卖、运输毒品罪被判处死刑;被告人肖某、李某、邵某构成贩卖、运输毒品罪,被告人黄某、曾某构成贩卖毒品罪,该5名被告人均被判处死刑缓期二年执行;被告人夏某、夏某某构成贩卖、运输毒品罪,被告人吕某、洪某、焦某构成贩卖毒品罪,该5名被告人均被判处无期徒刑;吴某等3名被告人以贩卖毒品罪分别被判处有期徒刑。

    “依法审理毒品犯罪案件,积极参与禁毒工作是人民法院肩负的一项重要职责任务。”宿迁中院党组成员、副院长陈以强在6月21日召开的新闻发布会上强调。

    毒品犯罪对人民群众的生命财产危害极大,近年来,重大毒品案件呈上升趋势,宿迁市两级法院刑事审判部门认真履行职能,坚持依法从严惩处毒品犯罪,积极参与禁毒综合治理,各项工作均取得显著成效,为全面、深入推进禁毒工作提供了有力的司法保障。同时召开新闻发布会、加强媒体宣传,公布危害、加强普法,让人民群众充分认识毒品的危害性,警示人民群众远离毒品、珍爱生命。

    三包毒品换来死刑

    “虽然知道贩卖毒品是犯罪,但之前还真不知道一点毒品就能判这么重!”在宣判现场,一起被判处死刑的案件带给旁听人员深深的震撼。

    2016年10月的一天,被告人祝某以贩卖为目的,在常州向他人购买218克甲基苯丙胺(冰毒)。2016年10月13日,被告人祝某将购买的甲基苯丙胺放置于其驾驶的轿车内,驾驶该车至沭阳县湖东镇河北村八组附近时,被侦查人员当场查获,被告人祝某被抓获归案。因祝某患有严重疾病(尿毒症),于2016年10月15日对祝某采取监视居住强制措施。

    在被监视居住期间,同案关系人夏某(另案被判处无期徒刑)告诉他能联系到冰毒货源,如果其继续贩卖,可以帮其联系,赚到钱给他点好处。后祝某通过夏某购买500克冰毒,并向他人进行贩卖。2017年1月,被告人祝某以贩卖为目的,又通过夏某向邵某(另案被判处死缓刑)约购2000克冰毒。邵某通过夏某将该批冰毒由常州市运送至沭阳县某村交给祝某,被侦查人员当场查获,上述毒品经称量净重为1762克。

    经宿迁中院审理,被告人祝某贩卖、运输甲基苯丙胺约2480克,其行为已构成贩卖、运输毒品罪,其贩卖毒品数量大,在因毒品犯罪被监视居住期间又再次贩卖毒品2200余克,主观恶性和人身危险性极大,危害后果严重,依法应予严惩。且具有前科劣迹,可酌情从重处罚,遂判处祝某死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    毒品犯罪,因其危害巨大,我国刑法规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚,因此毒品犯罪具有极小与极大的强烈对比,贩卖、运输极小的重量就要承担较重的刑罚,如走私、贩卖、运输、制造甲基苯丙胺(冰毒)不满十克的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;十克以上不满五十克的,处七年以上有期徒刑,并处罚金;五十克以上的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

    集中宣判之后,为了进一步扩大宣传效果,宿迁中院紧接着举办了新闻发布会,向媒体通报2017年全市法院毒品案件的审理情况,并公布毒品犯罪典型案例。

    被告人刘某某就是一个向吸毒者提供毒品的“零售商”,2016年2月至3月期间,刘某某先后三次在沭阳县某宾馆等处向毛某贩卖甲基苯丙胺(冰毒),每次分别为0.5克、1.5克、0.5克,共计约2.5克。零包贩卖毒品虽然每次的数量不大,但是对社会的危害同样严重,这也是造成吸毒人员不断增多的一个重要原因。刘某某三次向同一人贩卖,情节严重,且曾因犯故意伤害罪被判刑,系累犯,应从重处罚。沭阳县人民法院经过审理,认定被告人刘某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币五千元。后被告人刘某某不服,提出上诉。宿迁市中级人民法院经审理后裁定:驳回上诉,维持原判。

    全市两级法院刑事审判部门依法运用刑罚手段惩治毒品犯罪,对大宗贩卖毒品等源头性犯罪、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,坚决依法从严惩处,取得了显著效果。

    宿迁市两级法院在禁毒工作中将继续以毒品犯罪案件审判为中心,坚定不移地执行严厉打击严重毒品犯罪的方针,有力惩处毒品犯罪,加大参与禁毒综合治理工作的力度,同时在禁毒宣传过程中,着重加强农村及城乡结合部对毒品犯罪的宣传,增强人们对毒品犯罪的认识,力争取得更大成效。(朱秀芹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123016981