法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

这家8人因扰乱法庭秩序被处罚

2018年06月21日 18:05:51 来源: 宿迁市宿城区法院

    6月19日下午,宿迁市宿城区法院第三法庭传出阵阵争吵声,随后,几个人抱作一团在地上撕打起来,在这庄严神圣的法庭,竟然出现如此场面!

    这是一起赡养纠纷案件,原告张老太太是一位90多岁的老人,其诉称婚后共生育5个子女,长子已于2015年去世,余下四女均已成家,现因其年龄较大,失去劳动能力,且生活不能自理,生活来源均由三女儿和四女儿支付,因长女和次女未尽赡养义务,于今年5月将长女陈某荣、次女陈某敏诉至法院,要求二人尽赡养义务。

    19日下午,民一庭法官组织双方进行庭前调解,了解张老太太起诉真实原因。原告张老太太委托律师及四个女儿均到庭,同时,还有其他5位家庭成员到庭旁听。期间,张老太太的长女陈某荣、次女陈某敏与三女陈某翠、四女陈某满就赡养母亲的问题发生争吵,经法庭制止,双方均能控制情绪,未再发生争吵。

    因双方掺杂着家庭成员在一起导致矛盾较大,无法进行调解,为了化解双方矛盾,避免矛盾升级,法官要求被告陈某荣、陈某敏及旁听人员离开法庭,正当这些人陆续离开法庭的时候,案外人张老太太四女陈某满出言挑衅,继而发生厮打,法官一边劝阻,一边向院领导汇报,同时通知法警到场进行制止。但是陈某翠、陈某满等人还是被打躺倒在地,法官立即拨打120将受伤三人送往医院救治。

    针对陈某荣等人无视法庭纪律,在法庭内互相辱骂、殴打严重扰乱法庭秩序,影响正常的民事诉讼行为,经报院领导决定,依法对扰乱法庭秩序的陈某荣、李某分别罚款人民币2000元;对陈某敏、陈某永、陈某强、李某梅分别司法拘留7日(因李某梅身体原因不适宜拘留,故变更处罚措施为罚款人民币5000元);对陈某满罚款人民币5000元,对朱某司法拘留10日,待朱某出院后实施。

    涉事人员在法院处罚决定作出后,均表示不该在法庭内发生撕打,影响法庭秩序,造成严重的后果,自愿接受处罚。(朱来宽 邵雨濛)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123017075