首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京财经大学毕业典礼:双胞胎姐妹花发言引共鸣

2018年06月21日 18:16:29 来源: 新华网

    “大家上午好,我们是来自会计学院的双胞胎。我是张婕,我是张妤。很荣幸今天可以和大家一起分享这个特殊的时刻”6月20日上午,在南京财经大学2018届毕业生毕业典礼上,来自会计学院的双胞胎张婕、张妤一起作为毕业本科生代表进行发言,有颜值又有才华的姐妹花吸足了所有人的眼球。

    毕业同发言引共鸣

    “大家是否开始留恋食堂里各式各样的美食,是否还不舍三室一厅独卫三阳台的豪华学区房?是否还记得清早天鹅湖旁的朗朗书声,是否还想在大活礼堂里看一场场精彩纷呈的晚会,是否还想到操场上去挥洒青春的热血激情?”

    “我仍记得微积分课上老师用数学语言描绘出世界上最美的告白;记得深夜的办公室里老师一字一句地为我们指导论文;记得经常上朋友圈热搜的图书馆长队,深夜依旧亮着灯的考研教室……是老师们身体力行,教会我们用严谨认真的态度对待每一件事,发现书本中的美。是南财浓厚的学习氛围,助我们养成了不懈拼搏,自强不息的人生态度。”

    大学四年的一幕幕由张婕、张妤以朗诵的方式声情并茂地娓娓道来,也赚足了在场准毕业生们的泪水。

    “别人家的孩子”,同是学霸

    “你们是不是都觉得婕妤是个妃子,而且只是个正三品的妃子。但我爸不这么认为,他就觉得是女官啊!女官就女官吧,他还一拆为二”,当问及姐妹俩名字的缘由时,她们“义愤填膺”地说,逗得大家大笑。

    “在路上如果遇到不认识的同学打招呼的话,我都微笑着回应”,张婕俏皮地说,这已经成了她们的习惯,从小一直如此。虽然姐妹俩外表看起来似乎有些高冷,实际上却恰恰相反,她们性格活泼、开朗,独自呆着的时候也能很欢脱。她们很快就能和身边的人打成一片,有时候大家甚至会觉得她们很闹腾。   

    当“省三好学生”的奖状落到姐姐张婕手中的时候,在隔壁宿舍楼的双胞胎妹妹张妤也获得了同样的荣誉。这已经不是姐妹俩的第一次巧合了,相似的巧合还有很多,姐妹俩同在会计学院,成绩排名在专业中稳居一、二名;都带领着各自的班级成为校学风建设月的优良班级等等。姐姐张婕获得校创业大赛校赛特等奖、非理科专业数学竞赛一等奖,妹妹则以CMA920分刷新南财纪录。姐姐参与“挑战杯”获国赛金奖,妹妹便主持省级立项课题研究;如今,姐妹花已经双双被中央财经大学录取为硕士研究生。她们最吸引人的不是相似的容貌,而是同样的优秀。

    当学弟学妹对姐妹花取得的优异成绩盛赞不已时,她们却有些害羞地坦言道,“其实也并没有觉得取得了多高的成绩,只是平常心地学习与生活”,她们认为学习方法上重要的是触类旁通,对一个案例进行多方面的理解与应用,参透学习的点。就学习成绩而言,她们应该是不折不扣的学霸了,但又不是普通意义上埋首课本的学霸。她们直言自己不是那种会用17周苦读一门课程的人。“明明一周就能办到的事为什么不把时间用来做其他事情呢!只要你认可这个专业、制定一个目标,多问问老师问题,没事刷刷知乎,上课认真听讲,期末努力复习就会获得比较优秀的成绩”。(施卫娟) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123017422