首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京将召开首届新型研发机构创新发展峰会

2018年06月21日 21:57:37 来源: 新华网

    新华网南京6月21日电(戚轩瑜/文 何佳莉/图)创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。6月21日下午召开的南京市例行新闻发布会透露,南京首届新型研发机构创新发展峰会将于6月26日在南京国际博览中心举办。

    据悉,南京市把新型研发机构建设作为创新发展的关键抓手,通过建设发展一批“老母鸡”式的平台,大力培育创新型企业和创新集群,着力打通科技成果转化最后一公里,构建一流创新生态体系。

    南京市科委副主任陈为生发言

    发布会上,南京市科委副主任陈为生介绍,本次峰会以“打通科技成果转化最后一公里”为主题,拟邀请60家大院大所、100个高水平专家团队和100个高层次投资人出席,组织全市15家高新区、130家新型研发机构、80家孵化器、1000家企业参加对接、交流和洽谈,进一步推动新型研发机构与科技企业、创新团队、投资机构等多元主体间的合作融通。

    据了解,自2017年11月份以来,南京市组织了南京大学专场、东南大学专场、清华图灵奖专场等集中签约仪式,先后成功签约123个新型研发机构。其中,104个为与国内外高校合作共建。另外,签约机构中的106家已完成工商注册,占总数的86%;120家已落实办公场地,占总数的98%,19家已搬入固定办公场所。

    陈为生表示,本届峰会将围绕新型研发机构发展中涉及的技术、资金、管理、市场等要素需求,推动新型研发机构与科技企业、创新团队、投资机构等密切合作,推进创新链、产业链、资金链无缝对接,形成技术研发、资本支持、产品推广、上下游企业对接等链式服务,促进新型研发机构加快发展,着力打造一批老母鸡式的创新平台。

新闻发布会现场

    据介绍,在峰会的主题大会上,将举行南京市首批新型研发机构首购首用产品授牌、新型研发机构备案授牌、创新投资集团揭牌、新型研发机构创新联盟成立等活动,以及产业创新集群签约、创新投资集团与新型研发机构成立天使基金、省产权技术交易市场与省大仪网、市科委三方战略合作等签约仪式。同时,邀请省产研院、力合天使投资等单位负责人讲授创新公开课。

    此外,本届峰会还将推出高新区创新发展推介、新型研发机构融合发展推介等专题活动,邀请高校院所创新平台、专家团队、企业、高新园区负责人,以及相应领域的新型研发机构和创投机构代表等参会。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123017905