市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州开出全省今年首例网络餐饮服务平台行政罚单

2018年06月21日 22:22:20 来源: 新华网

    2018年1月1日,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式施行,对网络餐饮服务行业提出更高更规范的要求。6月21日,苏州市食品药品监管局依法宣布对美团、饿了么两家网络餐饮服务平台驻苏分支机构未对入网餐饮服务提供者食品经营许可证进行审查案作出分别罚款20万元的行政处罚决定,这也是今年全省首例对网络餐饮服务平台作出的行政处罚决定。

    近年来,苏州市食品药品监管局高度网络餐饮服务业食品安全工作,2016-2018年度,网络餐饮服务是唯一连续三年被列入全市“食品安全放心行动”的专项整治专题。监管部门不断加大网络餐饮服务平台和入网餐饮单位的食品安全监管力度,实施清理规范工程,全市网络餐饮服务食品安全水平持续改善。

    苏州市食药监局制定《网络餐饮服务第三方平台食品安全责任指导意见》和《餐饮单位网络餐饮服务活动食品安全指南》等指导文书,明确网络餐饮服务平台和入网餐饮单位应当履行的责任和义务,制定网络餐饮服务经营禁用慎用的高风险食品目录、网络食品经营及网络送餐服务的设施设备和从业人员要求。

    监管部门以“线上线下一体化”为监管原则,重点检查:网络供餐商家是否持有有效的食品经营许可证,实际经营地址、经营项目是否与取得的许可证一致,是否在网站首页公示营业执照和许可证件,加工操作过程是否符合规范要求等。2017年,全市各级监管部门共约谈网络餐饮服务平台31次,检查餐饮单位8254家次,督促整改587家,主动发现并责令下线无证照餐饮单位141家。

    苏州市食药监管局启动信息化建设,目前,监管平台的开发已进入尾声,投入使用后将实现对网络平台线上无证无照、超范围经营餐饮单位的自动抓取。同时市食药监管局与市通管办加强合作,建立监管协作和信息共享机制,形成齐抓共管的工作格局。

    在传统的监管方式以外,市食药监管局在网络餐饮服务食品抽检方面,引入“神秘买家”的方式,以普通消费者身份进行订餐,获取同质化样品。并通过网络媒体,以“你点我检”“你点我查”等形式,邀请网友投票选出最为关注的网络餐饮服务商家进行监督检查和抽检。

    接下来,市食药监管局将持续加强并不断完善网络餐饮服务监管:一是进一步完善市场准入,督促网络餐饮服务平台加强入网餐饮单位资质审查、信息公示、人员培训等义务的履行。二是进一步落实平台主体责任,指导网络餐饮服务平台完善食品安全管理机构和管理制度,加强对入网餐饮单位经营行的抽查和监测,强化送餐环节食品安全机制。三是进一步强化社会共治,倡导第三方平台建立与监管部门、消费者之间的协作与良性互动,做到食品安全数据互通共享,试点实施一批互联网在线“明厨亮灶”,在主页开设食品安全宣传栏目,为苏州创建全国食品安全示范城市贡献力量。(苏食)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123018255