首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

蝶变 人工智能产业助苏州工业园区转型“突围”

2018年06月22日 15:03:04 来源: 新华网

    以人工智能为抓手,苏州工业园区巧妙破题,实现了传统制造业的科学改造升级与产业结构的调整,打赢了转型发展、提质增效的主动仗。从工业园区到非凡新城,一座活力新城正以追江赶海的豪迈气势飞奔向前。

苏州工业园区人工智能产业园

    一座“园中园”的嬗变之旅

    前不久,坐落于苏州工业园区桑田岛北部的苏州国际科技园七期正式开园。按照规划,这座占地近20万平方米的现代产业园将被打造成为苏州人工智能产业的主要阵地和重要载体。未来,这里将汇聚众多人工智能企业,成为国内领先的人工智能产业集聚区。

    作为苏州市重点打造的首个大体量高标准的AI产业园,苏州国际科技园七期一经亮相便吸引了各界关注的目光。凭借独特的区位条件和完善的配套服务,该产业园招商形势火爆。目前,已有科大讯飞、中科院技物所、信亨自动化、云从等一批知名人工智能企业和研发机构签约入驻园区,6个独栋研发大楼已经开始显露活力。

    苏州国际科技园是苏州工业园区科技创新和企业孵化的重要载体,它联合政产学研资,为创新创业提供专业化、精细化的服务。作为“园中园”,国际科技园见证了苏州工业园区的成长与壮大。回顾梳理其18年的发展历史,其产业演变渐进轨迹清晰可见。

人工智能产业成为助力苏州工业园区转型发展的“智核”

    2000年4月,苏州国际科技园建园正式创建。彼时它承担着孵化科技成果转化项目和引进跨国研发中心的任务。早期的它吸纳集聚了苏大维格、南大光电、南大苏富特、艾默生等一批从事微纳技术领域研发制造和企业过程管理和网络能源服务的企业。这批企业,成为苏州工业园区科技创新的主要生力军。

    从2004年至2014年的十年间,苏州国际科技园先后兴建了6期,孵化培育了一批软件开发骨干企业和动漫数码娱乐产业、服务外包产业集群。随着腾讯、阿里、36氪等大数据和云计算企业的进驻,这座“园中园”又被注入了新的发展内涵。

    从金鸡湖大道、独墅湖科教创新区到桑田岛,从“科技跨越行动计划”、云计算产业发展 “云彩计划”,再到人工智能产业兴起,18年间,发生在国际科技园身上的不只是物理空间的变化,还有其发展定位的悄然转换。从企业综合孵化器转型升级为人工智能专业产业园,国际科技园以产业为导向,顺势而为,完成了化蛹成蝶的美丽嬗变。它犹如一面镜子,折射出园区在近二十年间的产业导向和发展定位调整。

    据了解,目前国际科技园内聚集了近200家人工智能产业相关的企业,涉及基础层(硬件、云计算、大数据)、技术层(自然语音处理)和应用层(制造、教育、旅游、安防、金融)3大产业矩阵,囊括10余个细分应用领域。已成为园区人工智能产业的集聚地。

IMG瀚川智能科技公司组建的智能化产线

    “智造”园区活力四射

    今年4月10日,苏州工业园区高端制造与国际贸易区举行重点项目集中签约仪式。当天现场有10个项目正式签约落户高贸区,总投资达50亿元。这10个签约项目大部分是应用人工智能技术的龙头型高端制造项目。在高贸区,目前集聚了近400家高端制造企业,其中实现智能化生产的占了大多数,园区打造以高能级、高效益、高贡献现代产业体系的决心可见一斑。

    作为我国制造业重要基地,苏州工业园区制造型企业占规模以上工业比重的七成以上,呈现工业经济总量大、体系完善的特点,具有发展智能制造的产业基础。面对市场竞争激烈、劳动力成本上升、资源环境约束加剧等严峻挑战,苏州工业园区近年来以智能制造为突破口,成功实现了破题发展,打赢了转型发展、提质增效的主动仗。

    以提高智能制造水平为抓手,苏州工业园区加快推广应用自动化、数字化、网络化、智能化等先进制造系统和智能制造设备,推动企业智能制造“调高”产业能级,“调优”产业结构,引领产业向中高端跃升。2015年,入驻园区最早的外资企业三星电子(苏州)半导体有限公司投运新型生产线,开启了智能制造之路,其全线自动化及超精工艺,达到了世界最先进水平。三年来,这家扎根园区20多年的制造业企业的生产效能大幅提升,尝到了人工智能应用带来的“甜头”。

    在苏州工业园区,越来越多的制造型企业已经实现机器换人。伟创力科技(苏州)有限公司是一家世界500强企业。作为劳动密集型企业,人力成本波动给企业持续稳定经营造成巨大压力。在苏州园区园区政策引导下,该公司引进了智能管理系统,以机器人代替人工,改造生产环节,用人规模大幅下降,企业毛利率稳定在10%左右。该公司总经理杨建元说,“以前一条生产线全人工需要10人,如今只要2人就可以运转。”

    据了解,目前,苏州园区规模以上制造企业已有半数以上开展了智能化改造。以智能制造、机器人产业为特征的工业4.0成为“牵引”产业发展的新动力。在电子信息、汽车零部件、航空零部件、医疗器械等高端装备制造领域,已形成国内领先的先进制造业产业集群。2017年,园区工业总产值达到了4268亿元,其中有相当一部分来自智能制造技术产出。

    从工业园区到非凡城市

    抓住智能制造“牛鼻子”,苏州工业园区因势利导,为破题转型发展找寻到了一条理想路径。

    苏州工业园区科信局局长许文清认为,园区制造业的大量优秀企业,成为推动人工智能与先进制造深度融合、实现园区人工智能产业迅速规模化发展的重要基础。“率先布局人工智能产业,既顺应了当前世界先进技术发展潮流与国家产业战略布局,也契合园区产业转型升级实际。”

    人工智能给苏州工业园区带来的不仅是加工制造业的提效升级,还有整个产业生态环境的调整优化。从加工制造业一业独大到人工智能、生物制药、纳米技术应用齐头并进,园区的产业格局和生态日益趋向科学合理。人工智能,已然成为了苏州园区转型发展的“催化剂”和“助推器”。

    苏州瀚川智能科技有限公司是苏州工业园区智能制造系统集成服务的代表性企业。长期以来,该公司专门为大陆汽车、博世、泰科电子等全球知名公司提供生产所需的硬件和软件设备。近年来,随着人工智能应用的推广,瀚川智能科技来自园区的新客户不断增加,这些客户覆盖制造、医疗、教育、金融各个领域。谈及苏州园区的人工智能产业环境,该公司投资总监唐高哲用“国内唯一”来评价。“不出园区,就能找到各类客户,真正实现了产业上下游无缝对接”。

    中科院副院长卢存岳认为,苏州工业园区经过多年发展,和许多科技园区一样面临着人口红利下降、发展空间狭小、资源消耗增大的不利因素。发展人工智能产业,找到了一个理想的路径——可以淘汰落后产能,提质增效,同时又可以倒逼和助推企业转型升级,实现绿色可持续发展,“这样的发展路径环环相扣,清晰科学,可谓一举多得”。

    一组数字印证了卢存岳的观点:目前,苏州工业园区每平方公里产出达到3.7亿美元,万元GDP能耗为0.254吨标煤,达到或接近发达国家水平。单位GDP化学需氧量、二氧化硫排放强度仅为全国平均水平的1/18和1/40,昔日的的工业园区,已经跃变成为高质量发展的引领区,践行新发展理念的示范区,建设‘强富美高’新江苏的样板区。

    从洼田密布、阡陌纵横到现代化产业新城,苏州工业园区承担起了中外合作开发“试验田”的历史使命。聚焦重点领域和关键环节,苏州工业园区正大力推动人工智能与实体经济的深度融合,努力打造人工智能产业发展高地,为实体经济转型升级提供新动能。近日,苏州工业园区又公布了一项引人注目的战略规划——在沪宁城际铁路南侧新建一个占地面积近2平方公里的人工智能产业园,重点布局智能制造、机器人、无人驾驶汽车等产业领域,打造成“具有国际竞争力的智能制造产业集聚区与示范区”,与桑田岛人工智能产业园南北呼应,成为园区加快动能转换、实现转型升级的重要增长极。

    未来已来。在美丽的金鸡湖畔,一幅气势恢宏的人工智能产业瑰丽画卷正徐徐展开。(胡永春)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123019503