市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

增添发展新动能 第十八届中国·盱眙国际龙虾节顺利闭幕

2018年06月22日 10:06:47 来源: 新华网

    6月21日晚,当盱眙县委书记梁三元宣布第十八届中国·盱眙(金诚)国际龙虾节闭幕,龙虾之都盱眙再度沸腾……

    本届龙虾节自6月12日盛大开幕以来历时10天,以“有滋有味龙虾节庆,奋斗奋进绿色盱眙”为主题,突出时代性、创新性、群众性,着力打造“虾满都梁、善道盱眙、香飘天下”三大板块25项特色活动,努力实现产业发展高质量、风尚引领高质量、对外合作高质量,翻开了龙虾节庆转型发展的崭新篇章。

    盛 事

    盱眙作为中国小龙虾产业的开创者、引领者,所举办的龙虾节庆向来备受关注。龙虾开捕仪式吸引国内20余家主流媒体,央视“第一时间”栏目现场连线直播,展示盱眙龙虾原生态和高品质。农业农村部渔业渔政管理局和全国水产技术推广总站、中国水产学会在盱眙县联合发布《中国小龙虾产业发展报告(2018)》,领航龙虾产业发展,凝聚盱眙龙虾产业发展的智慧和力量。第二届盱眙龙虾小镇全产业链高峰论坛深入探讨盱眙龙虾全产业链发展,争创产业发展新优势。第四届互联网龙虾节推动盱眙龙虾线上线下融合发展迈出新步伐。万人龙虾宴上近百家饭店宾馆奉上生态美味各种口味的盱眙龙虾,50吨龙虾让五万多名全国各地的虾迷在酣畅淋漓中感受生活的有滋有味。

    盛 宴

    借助龙虾节这个平台,开幕式《都梁放歌》文体表演、登高望远文艺晚会、“盱眙之恋”文艺演出等大型活动精彩上演,让群众在家门口轻松享受优质文化大餐。以“善道盱眙”为主题开展群众性文体活动,盱眙原创歌曲创作和演唱比赛、“镜头里的盱眙”影像创作大赛、“记住乡愁”盱眙原创歌曲作品征集暨第二届端午诵读会、纪念盱眙解放70周年暨盱眙革命斗争大型图片展、戏曲汇演活动等一个个群众喜闻乐见、易于参与的文体活动,充分诠释出龙虾节惠民、乐民的属性。“‘善道盱眙’党员志愿者服务龙虾节在行动活动”也正式启动。龙虾节期间,盱眙还为全县近万名低保、五保户送去节日问候,开展“龙虾宝宝”代表行冠笄之礼和“欢庆龙虾节、喜迎龙虾宝宝”慰问活动。

    盛 果

    龙虾节不仅直接带动龙虾产业发展,更成为助推盱眙特色发展的引擎。产业招商项目集中签约活动上,37个项目成功签约,合同引资额111.23亿元并3.3亿美元,为盱眙经济发展增添新动能。龙虾节期间,数万游客来盱眙品龙虾、游山水、赏民俗,有效带动了旅游经济发展。龙虾节还相继走进淮安、南京、上海、北京、深圳等地举办系列活动,进一步提升盱眙美誉度,扩大合作影响力。盱眙县经济社会高质量发展工作汇报会在南京大学举行,吹响了盱眙高质量发展集结号。龙虾节情深入沪,走进复星集团、豫园股份等企业,“东方明珠”和“淮河明珠”强强联手,在盱眙大地打造国家全域旅游示范区和天泉湖国家级旅游度假区,着力让盱眙成为长三角著名的山水养生休闲度假旅游目的地。北京央企对接恳谈会上,葛洲坝淮安循环经济产业园等5个项目成功签约、总投资达95亿元。“感恩淮安 感谢有你”千人龙虾宴在淮安举行,与市区人民共赴龙虾之约,共享发展之梦。

    有滋有味龙虾节庆,奋斗奋进绿色盱眙。盱眙县长朱海波说,在奋斗奋进时代新征程中,盱眙人民将不忘富民初心、矢志向南向前,以更大力度的思想解放、更大程度的格局开放,在盱眙的青山绿水之间,绘就“一虾先行、诸业并进”更加生动的精彩画卷;在时代发展浪潮中,当好绿色富民先行军,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。(田敏 余海潮 周莹/文 周海军 许昌银/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123020099