财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

牛帆数据产品正式发布 助力金融科技概念落地

2018年06月22日 17:58:09 来源: 新华网

    6月20日,由牛帆数据(835462)、南京大数据产业协会联合主办、挖贝网及南京大数据产业基地协办的“人工智能助力资本市场投资与并购暨NiuFind产品发布会”在南京成功召开。本次会议获得了金融与人工智能领域专家的高度关注,并吸引了近百家知名投资机构、企业高管、券商、FA、学术专家、会计师事务所、律师事务所共同展开讨论。

    会议期间,南京大数据产业协会秘书长沈萌萌发表致辞,肯定了牛帆数据在金融大数据领域取得的成果,并为牛帆数据举行了优质会员授牌仪式。随后,牛帆数据CEO李新星在现场进行了NiuFind产品发布。NiuFind产品基于实际投资和并购场景,聚焦于资本市场大数据价值挖掘,深挖投行业务痛点,将人工智能与资本市场进行了深度结合。

    中信建投江苏分公司与牛帆数据(835462)在会中签署了基于NiuFind产品的战略合作协议,双方将基于资本市场大数据挖掘层面开展协作,开启NiuFind大数据与券商投行业务的深度合作。

    本次圆桌论坛由牛帆数据联合创始人刘俊担任论坛主持人,南京大学计算机科学与技术系教授黄宜华、南京银行科技支行金融科技部总经理刘涛、银创资本总裁蒯慧超参与圆桌讨论。

    南京大学教授黄宜华是国内第一批从事大数据研究工作的专家,研究大数据近10年,他认为,大数据和人工智能在13年到17年这五年主要处于概念和探索阶段,热门但是并没有人知道该怎么做,但是18年开始是一个转折点。随后的5年时间里,在中国乃至整个全世界,大数据都会进入一个全新的阶段,不再是概念,不再是尝试,而是会产生很有价值的应用和案例,比如说NiuFind针对金融行业资本市场投融资和并购业务,进行深度且有价值的大数据挖掘。

    南京银行科技支行金融科技部刘涛表示,银行业一直在主动拥抱技术革新,为了迎合监管要求,银行需要一些更适合自己的数据。比如南京银行为企业提供的数据类的贷款,是根据企业的纳税额、社保缴费额以及公司水电煤缴费金额等依据,给与企业一定的贷款额度。他为NiuFind建议,虽然现在NiuFind平台的数据已经很完整了,但将来还可以把税务、司法、环保等等数据给归集起来,给银行的贷后管理提供更多的数据支撑。同时,对于人工智能是否会造成金融从业人员失业,刘涛表示,目前人工智能的语义分析确实已经替代了部分的客服工作。

    银创资本总裁蒯慧超表示,债务危机可以根据企业的股东质押率,并购数量及金额等数据作为参考,如果企业的负债超出了正常的发展情况,那可能有潜在风险。但投资是一个长期的过程,可能在投研阶段,企业的数据没有问题,但是通常在投后一年左右才会开始退出,这期间的风险也需要持续关注。(周围)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123021030