首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏表彰23个国土资源节约集约利用模范市县区

2018年06月22日 17:21:15 来源: 新华网

    新华网南京6月22日电(戚轩瑜)6月22日,江苏省国土资源厅在南京召开第28个全国“土地日”纪念大会,呼吁全社会共同关注、节约集约利用土地资源,以实际行动珍惜土地资源,建设美丽家园,服务促进全省“六个高质量”发展。

    会上表扬激励了2017年度江苏省国土资源节约集约利用模范市、县(市、区)。无锡、南京、徐州3个市,以及无锡市惠山区、无锡市新吴区、盐城市盐都区、常熟市、无锡市滨湖区、丹阳市、镇江市京口区、张家港市、徐州市贾汪区、镇江市润州区、泰州市海陵区、仪征市、建湖县、宜兴市、扬州市江都区、新沂市、邳州市、扬中市、沭阳县、阜宁县等20个县市区被评为2017年度江苏省国土资源节约集约利用模范市、县、区。这23个市县区,将累计获得13600亩新增建设用地计划指标奖励。另对综合考评成绩进步较快的5个县(市、区)给予总计1000亩的城乡建设用地增减挂钩指标奖励。

    江苏省国土资源厅党组书记孔海燕表示,将进一步强化耕地和基本农田保护,对全省耕地实施数量、质量和生态“三位一体”保护;进一步强化高质量发展的用地保障,坚持“重保优供、分级保障”,着力提高国土资源服务经济发展的精准度,切实提升用地保障服务效能;进一步强化土地节约集约利用,牢固树立以亩产论英雄的导向,持续推进土地节约集约利用,促进国土资源利用方式向集约高效转变,促进产业转型升级和质量效益持续提升。

    省国土资源厅厅长刘聪介绍,江苏省将以土地用途管制为基础,推进自然生态空间用途管制试点,将用途管制逐步扩大到所有自然生态空间,严格保护耕地、林地、河流、湖泊、湿地等生态自然资源。此外,进一步落实藏粮于地战略,确保到2020年,全省耕地保有量不少于6853万亩,永久基本农田保护面积不少于5844万亩。

    据悉,江苏省在全国首创实施“责任+激励、行政+市场”耕地保护机制,圆满完成国家下达的耕地和基本农田保护任务,划定永久基本农田5880.16万亩,有效保障了江苏省粮食安全和生态安全。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123022543