市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州渔业资源增殖放流 超两万尾鱼苗入江

2018年06月22日 17:29:28 来源: 新华网

    6月22日,由常州市农委主办的“增殖渔业资源,共享生态长江”2018常州长江渔业资源增殖放流活动在长江常州段录安洲举行,近300名代表共同参加了本次渔业增殖放流活动。据悉,今年,常州市长江生态补偿放鱼包括经济和濒危物种,共有鲢鳙鱼、胭脂鱼、长吻鮠共4个品种,2320余万尾的鱼苗放归长江。

    鱼苗放入长江(魏景/摄)

    活动现场,来自春江镇东海社区的党员志愿者们,冒着雨,合力搬起鱼箱来到长江边,小心翼翼地把鱼儿们放流,一条条鱼儿跃入滚滚长江,眨眼间不见了踪影。东海社区党总支书记徐晓龙说,长江是母亲河,党员干部要带头保护生态环境,发挥先锋模范作用。

    长江渔业资源丰富,种类繁多,是中华儿女共同的宝贵财富,据历史记载,仅长江江苏段就有162种鱼类。然而,由于长江的过度开发,违法排污、水工建设、非法滥捕等众多因素,破坏了长江流域的生态环境,致使长江渔业生态资源面临着诸多方面的威胁,白鳍豚、中华鲟等珍稀水生动物已达到濒危程度。

    据《2017年江苏省渔业生态环境状况公报》,长江江苏段仅监测到鱼类68种。开展渔业资源增殖放流活动,是贯彻落实《中国水生生物资源养护行动纲要》,养护渔业资源和修复水生生态最直接有效的举措,对恢复长江流域鱼类种群数量,拯救濒危物种,改善长江水域生态环境,维护生态平衡,实现渔业的高质量发展和人与自然和谐共生,必将起到有力的促进作用。(李文群 周晓娜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123022857