市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

过期失效药品如何处理 金坛的做法亮了

2018年06月22日 17:28:42 来源: 新华网

    “你们这儿是不是可以回收过期药品?”日前,在常州金坛的恒泰人民(江苏)大药房,一位姓罗的市民拎来一袋子过期失效药品前来咨询。“是的。包装完整吗?先拿来给我看一下。”店员回答道。

    据悉,自2014年开展家庭过期失效药品回收工作以来,金坛区市场监督管理局已经累计回收过期失效药品59250盒,可以说是成绩斐然。那么他们是如何开展这项工作的呢?

    “2014年,原金坛市食品药品监督管理局出台了《金坛市居民家庭过期失效药品回收管理办法》,对家庭过期失效药品回收的登记、存放、移交和销毁各个环节做了具体规定。”金坛区市场监督管理局药品医疗器械安全监管科沈玉珊介绍道。而且,在回收过期失效药品定点单位的布局上也做到均衡,“基本上所有乡镇、村都有点布置。”最重要的是,“政府采取以奖代补的形式,鼓励药店发放抵用券,让居民在配合开展回收过期药品的同时,得到实实在在的实惠。”

    然而,开展家庭过期失效药品回收工作究竟有无必要?很多人存有疑虑。对此,沈玉珊也做出了解释,“一来,现在家庭过期失效药品比较多,存在误服误用的情况,对它进行回收,是让家人和自己的身体得到保障。二来,很多居民对于过期失效药品比较迷茫,不知道怎么处理,还可能流入非法渠道,被不法分子利用。”

    据了解,金坛区各定点单位每半年会将回收的药品移交至市场监管部门,“我们每年一次定期对回收的过期失效药品进行集中销毁。”沈玉珊表示,这就从源头上堵截了过期药品回流药品市场。(蒋知欲 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123022904