法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

一家“无讼社区”共建点成立在石庄镇永兴社区

2018年06月22日 17:35:45 来源: 如皋市人民法院

    近期,如皋市人民法院石庄法庭联合石庄镇永兴社区居民委员会、石庄派出所、石庄镇司法所、石庄镇社会矛盾纠纷调处中心开展共建“无讼社区”活动,该活动以“多元化解纠纷,促进社区和谐”为宗旨。副院长黄卫东等、石庄镇相关领导、部分市人大代表、政协委员参加了本次活动。

    首先,石庄法庭庭长张健宣读倡议书和共建协议。他强调,合力化解社区纠纷,逐步提高居民的法律意识和素质,希望共同将永兴社区建设成为具有示范意义的“无讼社区”,最终实现“小纠纷不出社区,大纠纷不出乡镇”的无讼环境。接着,石庄法庭联合石庄镇永兴社区居民委员会、石庄派出所、石庄镇司法所、石庄镇社会矛盾纠纷调处中心在共建协议上进行签字,表示用实际行动来创建美好的家园。

    然后,由石庄法庭副庭长章杰公开审理了一场婚约财产案件。在庭审过程中,原告诉称与被告于2017年5月1日按照农村习俗订立了婚约,当时原告根据被告要求向被告交付了婚约礼金72480元(婚约金68880元、礼金3600元),被告回给原告10680元,被告实收婚约礼金61800元。此外,原告还为被告购买价值5000元手表及价值2100元的手机。被告从原告手机网银中取走了12000元,为此被告连同婚约礼金在内不当收取原告共计80900元,原告因为爱情原谅了被告,可是被告没有珍惜,从婚约一开始就动机不纯,采取借婚姻为名索取他人财物,移情他人。由于双方性格不合,婚约名存实亡,关系彻底破裂。但被告否认没有80900元,并当庭提供了一些证据。双方争议较为激烈。审判员时刻稳住双方的情绪,调查了事实情况,并休庭调解。

    庭审结束后,石庄法庭副庭长章杰采用理论联系案件,给在座的听众上了一节别开生面的道德讲堂:民间借贷与诚信诉讼。他陈述了民间借贷纠纷案件的表现形式,告诉群众如何防范虚假民间借贷。他强调,建立立案预警、诉讼承诺制度和惩戒联动机制,从源头防控和打击不诚信诉讼,才能推进社会信用体系建设,树立诚信文化理念,夯实全民思想道德基础。

    活动最后,共建单位与人大代表、政协委员、各村民调主任就共建无讼社区召开座谈会。大家畅所欲言,纷纷说出了当下的不足,并提出了一些意见。人大代表表示,共建和谐社会,是多个部门的共同协作。民调主任要做好自己的分内工作,能解决的不能进入法院,问题要及时发现并及时调解,做到小事不出村,大事不出镇。政协委员表示,老百姓法治意识没有达到一定高度,需要我们在工作过程中及时化解。最好的方法就是第一时间不让事件爆发,并且不能扩大。对于村民要时常进行法律意识的宣传,加强老百姓对法律的理解。(章杰 蔡丽娟)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123022943