市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州木渎开展苏扇制作体验活动 感受非遗魅力

2018年06月22日 17:52:59 来源: 新华网

    为丰富辖区女同胞的业余文化生活,深入了解苏扇文化,激发她们的手工制作和创作热情,近日,苏州市吴中区木渎镇农村工作局、天池村携手开展吴门扇艺手工画扇体验活动,体验者与制扇艺人老师交流互动并学习制作苏扇,感受苏扇传统文化的魅力。

    现场,制扇艺人老师讲解了“吴门扇艺”的文化背景、苏扇的制作方法以及传统的晕染绘画技法。体验者们认真观摩了老师在扇子的一方小天地中精雕细琢,把吴地的山山水水、花鸟人物浓缩描绘在了一把扇子中。随后,体验者们在老师的指导下亲手进行了扇面绘画,一笔一画、精雕细琢,在一阵阵欢声笑语中,一幅幅充满诗情的扇面画制作完成。

    苏州苏扇的制扇技艺于2006年被列为首批国家非物质文化遗产,其精湛的手艺构成了吴文化中绚烂多姿的篇章。 通过此次活动,不仅加深了农工局和天池村的沟通与交流,也让体验者们了解到了吴文化的精粹以及苏扇的发展历史,在丰富女同胞们业余生活的同时,提升了她们的民族自豪感和文化自信。(陈洁 王春娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123023059