市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州医药高新区警方成功打掉一盗窃犯罪团伙

2018年06月22日 19:41:22 来源: 新华网

    6月4日凌晨5时许,泰州市公安局医药高新区分局医药城派出所接警室报警电话响个不停。不少群众陆续报警称停放在地下停车场的汽车车窗被砸,车内财物失窃。该类案件主要发生在两个住宅小区,报警时间集中在上班高峰时段,一时间人心惶惶。

    警方一天之内锁定犯罪嫌疑人

    医药高新区警方迅速成立专案组,全力开展案件侦查工作。经过深入细致的现场勘查,办案民警发现,该案与此前发生在海陵、泰兴等地的系列砸车窗盗窃车内财物案件雷同,作案手段高度相似。专案组将几起案件进行串并侦查。

    通过大数据分析,民警很快捕捉到犯罪嫌疑人的身影,并最终锁定一辆多次在作案中心现场附近出现的白色的常州牌照的嫌疑车辆。经过进一步追踪,犯罪嫌疑人闾某浮出水面,警方很快锁定了其暂住地。

    5名犯罪嫌疑人相继落网

    6月5日中午12时许,专案组在常州警方的配合下,在闾某暂住的常州市一小区出租房内,将正在床上睡觉的闾某一举抓获。闾某做梦也没有想到,警方警方会这么快找到他!此时离他们作案离开现场仅仅过去了32个小时。本以为作案天衣无缝,没想到终究天网恢恢。

    一时间,闾某心理防线彻底崩溃,很快主动坦白了整个犯罪过程。于是,一个以偷盗电动车电瓶、砸车窗玻璃盗窃车内财物的盗窃犯罪团伙呈现在专案组民警面前。

    根据闾某的供述,其妻子王某某参与“望风”,其他还有3名团伙成员王某、刘某、戴某分别在泰州、常州等地。专案组兵分四路,很快将涉案犯罪嫌疑人全部抓获。

    妄想不劳而获,两个月疯狂作案40余起

    经审讯,5名犯罪嫌疑人很快交代了自己的犯罪事实。

    主犯闾某和戴某是中专时的同学,两人开始都有正当工作,但嫌“上班赚钱太辛苦”,闾某辞职,而戴某工资收入并不能偿还卡债,两人便一拍即合寻思通过各种旁门左道“赚外快”。

    起初,两人合伙盗窃了20多个电动自行车车电瓶,但因来路不正,无人肯回收。

    后来,他们发现许多汽车车主喜欢在车内放置财物,于是商量砸汽车车窗实施盗窃。

    5月中旬,两人在常州作案两起,仅仅盗得70余元。心有不甘的两人继续寻找新的目标。

    在继续作案的过程中,闾某在常州的同事王某、刘某也加入到作案团伙中,后来发展到闾某的老婆王某也帮助“放风”。

    自今年4月以来,该犯罪团伙辗转常州、泰兴、海陵、医药高新区等地盗窃电动车电瓶50余个,砸汽车车窗盗窃车内物品20余起。仅6月4日当天,就在医药高新区疯狂作案8起。

    令人唏嘘的是,这个5人盗窃团伙成员都十分年轻,年龄最大的29岁,年轻最小的才23岁,他们犯罪的动机十分一致,“上班赚钱太辛苦”,想“赚点外快”!

    对此,5个年轻人由于经济压力,幻想不劳而获快速致富而走上了歧路,作案之后整天在担心东窗事发而惴惴不安。正所谓“不做亏心事,不怕鬼敲门。”不正当所得带给他们的绝不是愉悦的享受而是痛苦的精神折磨。被公安机关抓住之后,无法面对家人的失望和周围异样的眼光,自己的人生履历上也留下了难以抹去的污点,可以说是竹篮打水一场空。

    在此,警方提示广大车主朋友,停车时做到以下几点,以防被不法分子盯上:尽量将车停放在正规、有监控的停车场。露天停车避免偏僻没有路灯的地方。切记财不外露,不要在车上留放钱包、香烟、数码产品等物品。(叶帅荣 顾继红 赵玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123023403