市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通法院通报近六年破产审判情况

2018年06月22日 20:32:45 来源: 新华网

    6月22日上午,南通市中级人民法院召开破产审判工作新闻发布会,向社会发布《2012-2017年南通法院破产审判白皮书》及南通法院破产审判十大典型案例。

    据南通中院金融审判庭(清算与破产审判庭)庭长马晓春介绍,2012年至2017年,南通市两级法院共审理破产案件(含强制清算案件)296件。其中,新收破产案件共237件,审结145件,尚有未结破产案件151件。主要呈现出以下特点:一是收案数量总体上呈平稳上升趋势;二是民营企业占比达91%,反映出南通地区民营经济相对发达、市场淘汰率也相对较高的特点;三是产能相对过剩或资金杠杆率相对较高的行业,如纺织服装、机械制造、房地产建筑、船舶制造等传统支柱产业的企业破产增多。

    六年来,百余家“僵尸企业”通过破产程序依法有序退出市场,释放出大量生产要素。通过破产程序,核查债权金额达366.02亿元,实际受偿80.03亿元,有效降低区域经济债务杠杆达285.99亿元。其中,实现职工债权5.28亿元,分流企业职工24892人,解决基本医疗及养老保险债权1.5亿元,有力维护了企业职工的合法权益和社会稳定,更好保障和改善民生;核查金融债权107.48亿元,实际受偿25.83亿元,助力化解金融风险;同时,为国家实现税收债权4579.52万元。通过对债务人资产变现,约1080万平方米土地资源得以盘活,约215万平方米的房产得到重新利用,为破产企业清收债权3.77亿元,充分发挥了破产审判在优化资源配置、缓和社会矛盾、规范市场秩序、维护社会公平正义等方面的积极作用。两级法院在破产审判实践中,始终坚持专业化、系统化的审判思维和多方联动、综合协调的工作理念,涌现出一批破产典型案例,南通志豪家纺有限公司与南通市通州区志惠服饰品有限公司破产清算案、南通太平洋海洋工程有限公司破产重整案、金双喜实业发展有限公司等六企业合并和解案先后入选江苏法院十大破产案例。

    马晓春表示,人民法院破产审判工作的基本目标是运用破产法治思维和方式补齐市场经济主体救治和退出的短板,解决产能过剩问题,促进产业结构转型升级。破产审判工作优质、高效地开展,对于防范重大金融风险、深化供给侧结构性改革、推动地方经济高质量发展具有十分重要的意义。未来将立足破产审判实践,以府院联动为抓手,积极运用司法能动手段,依法引导和规范企业淘汰落后产能、退出低效产能、压减过剩产能,积极稳妥处置“僵尸企业”,解放思想、追赶超越,以高水平破产审判继续服务和保障南通高质量发展。

    此外,中院金融庭副庭长刘琰在会上通报了南通法院破产审判十大典型案例。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123023565