首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京严控大广场大草坪 争创国家生态园林城市

2018年06月23日 08:45:39 来源: 扬子晚报

    6月22日,南京市政府公布了《南京市创建国家生态园林城市工作方案》。南京将成立国家生态园林城市创建工作推进小组,由市长任组长,分管副市长任副组长,争创国家生态园林城市。

    今年人均公园绿地面积15.5平方米

    国家生态园林城市有一系列硬杠杠,比如:公众对城市园林绿化的满意率要≥90%,公园免费开放率≥95%。根据方案,2018年南京力争使城市建成区绿地率达到40.75%,人均公园绿地面积达到15.5平方米,公园绿地服务半径覆盖率90%以上,道路绿地达标率85%以上,林荫路推广率85%以上。在加大城市园林绿化建设的同时,以创建为抓手,全面强化包括生态环境、市政设施、人居环境、节能减排等在内的建设与管理,确保城市污水处理率达到95%,生活垃圾无害化处理率达到100%,全面提高城市生活品质。

    给50岁以上古树名木“建户口”

    古树名木是历史变迁和城市发展的“见证者”。据统计,南京大约有1000多棵古树名木。

    方案明确要求,严格保护城市自然资源和现有绿化成果,城市开发建设要严格保护城市行道大树和古树名木,坚决查处侵占、毁坏绿地和随意改变绿地性质等破坏城市绿化的行为。对此,严禁移植古树名木,古树名木保护率100%。年底前完成树龄超过50年(含)以上古树名木后备资源普查、建档、挂牌并确定保护责任单位或责任人。

    城市园林景观不能一味求大

    方案要求以植物造景为主,以栽植全冠苗木为主,采取有效措施严格控制大树移植、大广场、喷泉、水景、大人工水面、大草坪、大色块、雕塑、灯具造景、过度亮化等。合理选择应用乡土、适生植物,优先使用本地苗圃培育的种苗,严格控制行道树树种更换、反季节种植等。南京还将制定立体绿化推广的鼓励政策、技术措施和实施方案,确保立体绿化面积逐年递增且效果良好。此外,因地制宜推广海绵型公园绿地建设。(仇惠栋)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123024374