首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏:世界杯一周来查获1400多名“酒司机”

2018年06月23日 08:50:25 来源: 扬子晚报

    江苏省公安厅交警总队6月22日通报,世界杯足球赛开踢一周来,江苏共查获酒驾933起、醉驾484起,毒驾4起。当天,江苏交警发布典型案例,提醒车友们文明观赛,主动拒绝酒驾、醉驾、毒驾、疲劳驾驶、分心驾驶等违法行为,确保行车安全。

    6月19日上午9点左右,在淮徐高速宿迁段,一辆黑色轿车在行驶途中突然开始“飘逸”,一路溅着水花撞向右侧护栏,随后被弹出并旋转两圈后才停下。巡逻民警赶到后发现,司机刘某在回答问题时眼神躲闪,身上散发着酒气,立即进行酒精呼气测试,发现其酒精含量为45mg/100ml,涉嫌饮酒后驾驶机动车。经询问得知,刘某前一天晚上与朋友看世界杯时喝了酒,并认为在前一天晚上喝的第二天开车没问题,没想到在高速上发生事故。刘某被依法处以2000元罚款、记12分、同时暂扣驾驶证6个月的处罚。

    其实,很多酒驾者都是心存侥幸,以为交警不会查到自己。6月20日,苏州吴江盛泽交警中队开展夜查行动。吴某与几个朋友吃夜宵,边观看世界杯边喝酒,直至凌晨。吴某认为没人查酒驾,抱着侥幸心理开车回家,没想到被逮个正着。经鉴定,胡某体内酒精浓度达128mg/100ml,达到醉驾标准。吴某面临吊销驾照、5年内不得重考的行政处罚,并因涉嫌危险驾驶罪将受到刑事处罚。

    【特别提醒】

    1、二轮、三轮摩托车都属于机动车,酒后驾驶摩托车与驾驶其他机动车一样要受到相应处罚。

    2、酒驾不以饮酒后时间长短界定,而是以血液酒精浓度专业测试结果为标准。每个人对酒精分解能力不同,前一天晚上饮酒次日驾车同样有可能被检测出酒驾,就是通常说的“宿醉”,请广大驾驶员朋友文明观赛,适量饮酒,待酒精完全代谢后再驾车。(苏交轩 于英杰)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123024448