首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

完美重现 《解忧杂货店》中文版话剧7月来宁

2018年06月23日 08:59:11 来源: 扬子晚报

    豆瓣评分8.8分、根据日本著名作家东野圭吾奇幻治愈小说《解忧杂货店》改编的中文版话剧终于来到南京了,7月13日-14日将在南京保利大剧院温情上演。据悉,东野圭吾先生还亲笔为这部话剧题词,这是他首次为中文版话剧亲笔题词。

    记者了解到,话剧版《解忧杂货店》几乎呈现了原小说中所有的故事。此外,从人物造型设计到演员表演方式,都力求完美重现书中人物形象,所有演员在排练中还接受了来自日本相关专业人士的辅导,学习日语口语及日本文化礼仪课程,以尽可能多地将书中描述的日本小镇宁静气息传达给观众。

    《解忧杂货店》最有特色的是它是一个时空交错的故事,是现代人帮助过去人来解忧的一个故事。时空的交错感在电影中会比较容易表现,电影可以使用蒙太奇或者特效,不过舞台剧在表现时空流转上也有它独到的表现方式,比如现场互动,据悉,《解忧杂货店》的演出中,演员会多次进入观众席进行表演。

    为了还原书中的场景,剧组主创人员深入日本小镇探访老店,大量研读相关专业书籍和日本当时的影视作品,在舞台上打造了一个真实的“浪矢杂货店”。为在有限的空间承载剧中多幕场景的变换,对舞美、灯光设计的要求极高。每一块景片都暗藏玄机,比如三个小偷脚下榻榻米就设置了6个机关,快速进行场景变化。此外,剧中每个人物都拥有不同主题的音乐,每一个人物的情感和故事都用了不同的乐器组合来表达。(孔小平)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123024480