首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京首条无人看守停车收费路段:不少人违停

2018年06月23日 09:16:38 来源: 金陵晚报

    今年3月,南京首条无人看守的停车收费路段亮相。车位靠感应挡板智能升降,车主将车正常停在两条白线之间,车主走时扫描二维码取车离场,无人看管,自助停车,很是方便。

    这条路段,4月13日正式试运营,离试运营两个多月时间过去了,这条无人看守停车收费路段试运营效果怎样?6月21日,紫金山记者来到江宁区玉堂巷(玉堂花园东大门处)路段发现,不少车主将车停在两个感应挡板之间,逃避缴费。

    车底下有感应挡板

    现场工作人员鲍先生称,江宁区玉堂巷总长约200米,设置单侧停车。道路两侧有医院、学校等,停车资源都很紧张。该路段从今年3月份开始铺就了感应设备等,从4月13日开始正式试运营,路段共设置了27个无人看守的智能停车泊位,每个泊位长6米,宽2.2米,泊位上设置了自动感应升降台。

    鲍先生告诉记者,该路段每天大约停车30辆,路段共有3个摄像头以对路面停车情况加以监控,每个车位有取车码和扫码支付的二维码。早八点到晚八点时间段内,前15分钟免费停车,之后每15分钟收费1元(小型车)或1.5元(大型车),而其他时间段是不收费的。

    记者走访发现,很多车主并不知道有无人看守自助停车收费,车主陈先生称,这种感应挡板给不少车主造成了停车位的错觉。那么,无人看守就能收费停车到底是怎样操作的?

    记者现场操作发现,车正常停在两白线之内就行,主要是通过升降台内的感应挡板,智能升降,控制车辆进出来实现。当车辆停在泊位上到15分钟时,车底下的感应挡板会根据车辆底盘距离道路的高度,自动升起顶住车辆,使车辆不能驶离,并开始计时。

    每个号码对应一个车位

    当车主取车时,要扫描停车位外侧钢板上或者路牙边上的二维码,并输入取车码即可,每个号码对应一个停车位,通过微信或者支付宝扫描挡板上的二维码,5分钟内缴纳停车费,挡板会自动降下,即可驶离。“如果不支付停车费用,强行开走车辆,挡板则会被刮坏,甚至可能会损伤到车辆。”现场一位正在维修保养感应挡板的工作人员告诉记者。

    当天下午,记者在现场看到,不少车辆停在了两块智能感应升降板中间,也就是没有入位停车,而是一车占了两个车位。下午3点至4点时间段内,停车共10多辆,就有三四辆车属于违停,也就是说停在了两个感应挡板之间。

    正联系城管部门

    加强管理

    现场工作人员称,两块智能感应升降板之间正好能容纳一辆车的距离,这些车主正好钻了这个空子,一个车主这么停,下面的车主也都跟着效仿。“很多车主会钻空子停在两个挡板之间以逃避缴费,除此之外,为了避免挡板升起,他们会将车偏离挡板停靠,甚至停在没有设置停车位的马路另一侧。不过有的车主确实是第一次使用这种无人收费停车位,不知道如何操作,这时我们会加以引导。”

    据工作人员鲍先生介绍,为了给车主们提供便利,就在今年的端午节三天假期给车主们免费停车,后期还会考虑在节假日免费停车以及提供优惠券等,因此,也希望给大家带来便利的同时,车主们能配合无人收费,不要钻空子。

    现场工作人员称,他们基本每天都有人在该路段加强引导,一旦有违停,就会第一时间告知车主挪车,如果不听劝阻,那么工作人员会记录下车牌或者查看监控交由城管局管理,以便让智能的感应升降挡板可以起到作用。工作人员称,目前,他们也在联系城管部门加强管理。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123024609