市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“创客”齐聚扬州展风采 20个项目脱颖而出

2018年06月23日 10:26:12 来源: 新华网

    6月22日,2018年江苏省中小企业创新创业大赛暨“创客中国”江苏省区域赛在扬州市会议中心举办。经过激烈的角逐,最终20个创客项目脱颖而出,进军“创客中国”总决赛。

    本次大赛由国家工信部、江苏省人才工作领导小组办公室指导,江苏省经信委、江苏省中小企业局主办。活动旨在激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,共同打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级。

    当天,参赛选手通过演讲、答辩等环节,全面展示参赛项目的技术优势、市场前景,沉着冷静、落落大方的现场表现赢得现场观众阵阵掌声。

    据悉,中国江苏中小企业创新创业大赛暨“创客中国”江苏省区域赛自2013年成功举办以来,在提升创新创业水平,营造创新创业氛围,弘扬创新创业文化,促进中小企业创新发展和经济加快转型升级方面取得了良好的成效,引起了全社会的广泛关注。今年大赛一启动便得到了全省各地创业者们的热情响应,近200名高层次人才(团队)项目报名参赛。经初步审查,筛选104个项目参加企业组的比赛,目前,苏州、常州、邳州3个赛区企业组的预选赛已经完成。当天在扬州举办的创客组比赛,共计46个项目同场竞技。这批参赛的创客项目呈现“产业层次高、分布领域广、科技含量足、运作团队强”等明显特点,其中,新兴产业占比40%,新一代信息技术占30%;选手平均年龄只有33.5岁,最小的19岁;博士、硕士占比50%。

    创业是推动经济社会发展的重要途径。当天的开幕式上,江苏省经信委中小企业综合协调处处长韩立春介绍说,去年全省平均每天新增注册私营企业和个体工商户超过4000家,年末全省中小企业总数达288.5万家。在经济新常态下,江苏能实现继续走在全国前列、实现凤凰涅槃浴火重生,靠的也是创新创业。韩立春也寄语参赛选手在“大众创新、万众创业”的时代大潮中谱写创业传奇。

    作为此次活动协办方,扬州一直以来高度重视双创工作。2016年,作为我省唯一代表,成功获批第二批国家小微企业创业创新基地城市示范。两年多来,在市双创办的统筹推进下,扬州加快双创示范建设,着力打造以创业、创造为代表的“科创名城”。

    据扬州市经信委党组成员、中小企业局副局长张云翔介绍,该市专门设立了1亿元天使(人才)投资基金、3000万元天使梦想基金、7支产业股权投资基金支持双创项目建设。每年安排1亿元人才专项资金,对创业创新人才实施培训补贴、创业补贴、贷款贴息和创业吸纳就业等奖励,进一步加大金融扶持创业力度。此外,扬州还加大创新创业载体建设,建成科技产业综合体(孵化器)、小企业创业基地、众创空间等创业创新载体近200个,面积近800万平方米,实施租金减免优惠,入驻企业超过12000家,吸引创客3000余人。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123024976