市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通港闸为汉中宁强引进特种水产养殖扶贫项目

2018年06月23日 15:05:29 来源: 新华网

    6月23日上午,高寨子街道高寨子村内泥鳅养殖基地里欢声笑语、鞭炮齐鸣。由南通市港闸区引进的特种水产养殖基地项目隆重开工,标志着港闸区特种水产养殖扶贫项目正式落地,同时,也标志着南通港闸与汉中宁强镇村对接帮扶进入了实质性的项目落地阶段。

    “该项目的落地不仅能带动当地约30多户贫困户脱贫,每年还能给周边村集体经济增加约5万元左右收入,同时通过技术支持、产品包销等形式可以带动附近约50户贫困户增收,这将大大促进当地群众就业、增收,真正实现了一举多赢。”港闸经济开发区爱国村党总支书记陈辉高兴地说。

    该项目为特种水产养殖,引进“世界泥鳅之都”江苏连云港的台湾泥鳅养殖技术。之所以选择台湾泥鳅养殖,是因为台湾泥鳅不仅药用价值高、美味可口,目前市场缺口较大,前景广阔;还具有适应性强,不挑食,易管理,周期短,产量高,收效快等特点。同时经过土壤水质检测后,发现宁强当地适合养殖。

    项目建成后,将通过劳务用工等形式直接带动30户贫困户增收,但更深远的意义在于带动周边地区发展泥鳅养殖产业,通过提供种苗、技术支持、产品包销形式帮扶更多贫困户脱贫致富。

    产业帮扶是精准脱贫的重要途径,以具体项目带动受帮扶地产业发展,变输血为造血,真正让产业早日落地助力脱贫。(马羌)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123025416