法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

微信记录丢失 买房不签约惹来大麻烦

2018年06月23日 15:39:13 来源: 法院

     如今,微信朋友圈几乎成为新的销售平台,方便快捷无成本。但是,微信记录毕竟是电子数据,时间长了,难免会发生丢失、不完整的情况,也可能会给自己带来不必要的麻烦。

    王某在市区有一套精装修的新房打算出售,让妻子周某在微信朋友圈发布售房信息。周某的同事刘某家正好打算买房,看到售房信息,回去与老公孙某商量了一下,对王某的房子很感兴趣,而且大家都是熟人,交易起来也比较方便,还能省了一笔中介费。看过房子之后,孙某夫妻很满意,当天晚上,刘某便通过微信联系周某,说自己对房子挺满意的,让周某不要再给其他人看了,自己先汇30万元定金给周某,其他的房款让王某和孙某再谈。周某在微信中也表示同意。

    次日,孙某便汇款30万元给王某,王某也出具了一份定金收条给孙某。谁知没过几天,孙某提出不想买房了。王某急了,说好了的事情怎么突然反悔?而且为了你我都拒绝好几家看房的了!我还等着卖房的钱去重新买房呢!孙某也道出了实情,买房的钱是父母资助的,父母去看了下房子觉得不满意,不同意出资了。没办法,王某等着用钱呢,当务之急是赶紧想办法把房子卖出去,孙某也觉得过意不去,帮着找下家。没想到过了好几个月,仍然没有人来看房。王某一看卖房的事黄了,认为都是孙某出尔反尔导致的,要求孙某赔偿自己的损失。孙某则提出,赔偿损失?你哪有什么损失!我不买房子了,你还得把30万元定金还给我呢!王某说,我本来可以用卖房款来买房的,现在我只能贷款买房,要多付几十万的利息!双方争执不下,越闹越僵,孙某索性将王某起诉到法院,要求返还定金30万元。

    法庭上,由于双方没有签订书面购房合同,对房屋总价又各执一词,孙某认为当时双方说好房屋总价100万元,而王某则认为房屋总价是150万元,但双方都没有证据,当初的微信聊天记录和朋友圈也找不到了。由于双方之间并未签订书面的房屋买卖合同,而且对主要条款房价未协商一致,故法院认为双方并未成立合法有效的房屋买卖法律关系,王某应当返还孙某定金30万元。但考虑到本案系孙某先提出不买房子的,最终在法院调解下,孙某同意补偿王某2万元的损失,由王某返还孙某定金28万元。(卢建娅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123025469