首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京一新型研发机构4个月“吸金”近亿元

2018年06月23日 18:00:00 来源: 南京日报

    具有创新潜质的新型研发机构展现强大的“吸金”能力——一家刚成立4个多月的新型研发机构,成功吸引近亿元投资。记者昨天从市两落地一融合推进办获悉,我市新型研发机构赢得社会资本青睐,通过产业联盟、校友企业、与各类投融资机构对接等方式,大量社会资本涌入新型研发机构,不仅为孵化引育的科技企业插上快速成长的翅膀,更为南京高质量发展注入了新动能。

    南京生物信息产业技术研究院是今年2月签约落地的新型研发机构。短短4个月以来,研究院引进孵化企业5家,在谈孵化企业近10家,建设生物信息公共技术服务平台和生物信息样本库平台等,累计投入已超5000万元。

    “技术成果转化,必须与市场联动,与社会资本对接。”研究院运营公司总经理彭德镇介绍,他们采用“园区政府信用背书、融资租赁企业参与、银行授信资金支持、研究院规划建设”方式解决平台的资金投入问题,引进的社会资本近亿元。其中一个孵化企业就吸引了超过5000万元的风投资金。同时,由研究院来主导实际需求,使平台资源能够最大限度利用起来,做到“买而有用,用而实效”。

    据介绍,大量社会资本的加入让研究院的公共技术服务平台迅速建立起来,引进孵化企业也有了早期种子基金,帮助企业快速跨过创业早期“死亡谷”,将精力集中在技术研发和产品打造上,从而快速达到与风险资本对接阶段,形成良性循环。比如,研究院刚刚引进的南京中科拜尔医学技术有限公司,主要做研发、生产、销售医疗器械及提供检测技术服务,有很好的技术,但面临所有初创型公司的问题:缺资金。目前,在研究院的对接下,该公司获得了2000平方米的办公场地以及数百万元的种子基金。

    吸引社会资本、用好社会资本、借力社会资本,新型研发机构才能走得更远,其孵化引育的企业才能从“小苗”成长为“大树”。

    记者了解到,南京新型研发机构获得社会资本的方式很多,包括通过产业联盟对接。新型研发机构的技术团队很多都在相关技术领域的产业联盟担任技术专家,通过联系产业联盟里的企业开展合作,产业联盟里一般会设有产业基金,可以更好地为新型研发机构以及孵化引进的企业开展合作。有产学研合作的龙头企业也积极为新型研发机构注入资金。因为新型研发机构的技术团队一直在科研院所,本身就和社会上的龙头企业常年有着技术开发合作,知己知彼,融资也就水到渠成。

    据了解,下周二将召开的南京首届新型研发机构创新发展峰会上,南京市创新投资集团将正式揭牌,为新型研发机构及孵化和引进的企业提供强有力的资本支撑。当天,还将召开天使投资人大会,邀请知名投资人,围绕新型研发机构资本支持,开展高端对话、进行项目对接,并将举行南京新型研发机构与社会创投机构的合作共建签约仪式。据悉,我市还将定期组织项目路演会、投融资对接会,举办各类创新创业大赛,邀请各类龙头企业、投融资机构参会,通过项目和社会资本的对接,助推一批新型研发机构成长壮大。(毛庆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123025590