市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州新北科技镇长团30个项目集中签约 超2亿元

2018年06月23日 19:22:37 来源: 新华网

    2008年9月,江苏出台一项新制度,“科技镇长团”这个名词,第一次进入大众视野,如今已成为江苏人才工作服务创新发展的重要品牌。2010年开始,常州高新区(新北区)连续迎来多批科技镇长团成员,来自全国53个高校、科研院所及省级机关。新北区科技镇长团紧紧围绕新北区产业发展的现实需要,为全区科技创新、招才引智和转型发展作出了积极贡献。

    6月23日,常州市新北区科技镇长团项目成果集中签约暨“相约新北 聚力创新”工程启动仪式举行,活动邀请到辖区内40余家科技创新型企业、国内20余家高校科研院所、50余名专家教授,以及省市区相关领导齐聚常州新北区,汇智龙城,助推发展。

    常州市新北区第十批科技镇长团项目成果集中签约。

    30个项目集中签约

    常州新北区第十批科技镇长团签约项目分产学研合作类、平台载体共建类以及创新创业人才类三批,现场签约30个项目,累计总金额约2.22亿元。常州国家高新区管委会主任、新北区区长陈正春说,新北区始终将科技镇长团工作作为集聚高端人才和创新资源、提升自主创新能力的重要抓手,2010年以来,相继有来自15个地区,53个高校、科研院所和省部机关的十批共76名团员来区内挂职,为新北区的发展作出了重要贡献。

    常州国家高新区管委会主任、新北区区长陈正春致欢迎辞。

    据介绍,新北区科技镇长团累计走访企业4944次,邀请来访专家2129人次,举办专题报告或讲座203场,签订产学研合同122份,帮助企业申报省级以上项目139项,获得财政拨款7148万元;协助新北区引进国家“千人计划”专家22名、省“双创人才”12名、省“双创博士”10名、科技副总15名、“龙城英才计划”65名,协助对接新建了中科院遗传资源研发中心(南方)、南师大常州创新发展研究院等各类研发平台53个;团员们都是各领域内的杰出专家,挂职期间积极与身边的同事交流分享新理念、新信息,充分依托所在机关和科研院所的力量,发挥自身的技术、人脉优势,有力促进了新北区机关干部思想观念的更新,有力提升了新北区科技创新、成果转化和人才引育等工作水平。

    “我代表常州国家高新区党工委、管委会,对历届在区挂职的科技镇长团成员表示衷心的感谢!”陈正春表示,常州高新区将一如既往地为广大企业提供优质便捷高效的“店小二”式服务,为科技镇长团和科技工作者营造一流的创新环境。

    当好技术“翻译官”

    23下午,科技镇长团成员及相关专家、教授围绕“科技镇长团服务高质量发展”这一中心议题进行了深入的座谈交流,并对区内部分科技创新平台、企业进行参观考察。第十批科技镇长团在汇报工作成效、展示工作体制机制创新的基础上,展开新一轮的大思考、大研讨,提出了科技镇长团要通过搭建一支懂技术、懂市场、懂产业的技术“翻译官”和市场“介绍人”队伍,对龙头企业进行重点服务,形成全方位长效合作机制,更好地发挥科技镇长团在技术、人才、项目、平台的建设过程中的桥梁纽带作用的工作目标。

    科技创新型企业、高校科研院所、专家教授,以及省市区相关领导齐聚常州新北区。

    据悉,截至目前,新北区第十批科技镇长团共完成各类项目成果落地40余项。项目合作单位既有中科院长春光机所、中科院苏州医工所等科研院所,也有上海交通大学、南京航空航天大学、南京师范大学、河海大学、江苏大学等知名高校,合作项目涵盖了新材料、医疗健康、环保、智能制造、物联传感等多个产业技术领域,为服务新北区“两特三新”产业布局、种好新北“幸福树”做出了积极努力。

    发布激励新政

    23日,常州国家高新区党工委委员、新北区委常委、组织部部长嘉秀娟表示,为进一步激励科技镇长团发挥自身优势,大力引进科技、人才项目,近日,区委组织部(人才办)联合区人社局、财政局、科技局出台了《常州高新区(新北区)“科技镇长团”考核激励办法(试行)》,同时在对《关于推进机构引才的实施办法》进行修订时新增了对科技镇长团的奖励政策。

    常州国家高新区党工委委员、新北区委常委、组织部部长嘉秀娟介绍激励政策。

    据介绍,《常州高新区(新北区)“科技镇长团”考核激励办法(试行)》面向正在该区挂职科技镇长团的全体成员,从日常管理、人才工作、科技工作等方面进行百分制考核。将考评与奖励相挂钩,对优秀团员进行精神奖励的同时,给予适当的物质奖励。

    《关于推进机构引才的实施办法(修订)》中,高新区将在该区挂过职的历届科技镇长团全体成员同等视作中介机构,享受推荐奖励。其中,推荐的人才1年内入选“龙城英才计划”C类项目,给予5万元奖励。推荐的“龙城英才计划”C类项目领军人才3年内在区内申报并入选江苏省“双创团队”“双创人才”,分别给予20万元、5万元奖励;5年内入选国家“千人计划”“万人计划”,给予50万元奖励。推荐的“龙城英才计划”C类项目落户5年内,单个项目当年入库税收达到50万元,给予5万元奖励,此后每增加50万元给予5万元奖励。(谢佳妮 孙波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123025830