首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

加快建设功能完备 沭阳:明星县城突围县城思维

2018年06月24日 10:02:19 来源: 新华日报

    “现在看大片想买好点的位置,必须提前抢!”5月28日,家住沭阳县奥运都城小区的徐敏,提前一周就买好《游侠索罗:星球大战外传》电影票。

    现有7家电影院、50块银幕,对于一个县城来说,数量已不少,但对于沭阳来说,还是不够。

    电影院的供给不足,指向一个事实:沭阳人多,需求旺。作为全国人口第二大县,沭阳人口超过197万,县城集中居住人口67万。放眼全国县城,沭阳建成区面积最大、集中居住人口最多。

    大块头的沭阳,在江苏城镇化体系上有自己的位置。沭阳被定位为沿东陇海城镇轴次中心城市,是全省11个中等城市之一。到2030年,沭阳的城区人口规模将达90万。沭阳城镇化率现为56.08%,距66.7%的全省平均水平还有不小提升空间。

    当前,伴随产业结构深度调整,资本、人口、技术等要素加快向次发达地区转移,以县城为主体的中小城市正迎来城镇化的重要机遇期。沭阳县委书记卞建军认为,沭阳曾被称作“苏北明星县城”,人口多、活力足,但从“明星县城”到中等城市,进而成为区域次中心城市,沭阳还有很长的路要走,首要的是冲破“县城思维”,遵循城市发展规律,建设功能完备、内涵丰富、特色鲜明的宜居宜业新城,让更多农民在家门口享受美好的城市生活。

    从县城到中等城市,城市承载能力面临巨大压力。沭阳聚焦民生痛点难点,从交通、教育、住房等领域入手,补短板,还欠账,改善城市基础设施,提升公共服务能力。

    “我在上海看到的公交车专用道,没想到老家也有了。这才是城市该有的样子!”5月25日,正在迎宾大道公交车站候车的黄鹏告诉记者。在这条7.6公里长的专用道上,沭阳公交车跑了两年。每天,280辆公交车穿梭沭阳街头,去年客流量达1250万人次。

    县城难以想象的路堵,沭阳遇到了;县城难见的公交专用道、智慧公交站台,沭阳有;县城难见的“一环”“二环”“三环”,沭阳同样有。优化路网,发展公交,沭阳综合施策,改善城市交通。沭阳县城镇规划管理办公室副主任吴敏说,根据城市总体规划,沭阳即将开建“四环路”,也就是30.9公里长的环城快速通道。

    城区人口不断增加,优质教育资源短缺的矛盾更加凸显。近3年,沭阳在教育上投入3.42亿元,在城区新建、改扩建学校14所,增加学位2.38万个,让更多孩子能走进好学校。

    走进去年9月启用的沭阳开发区实验小学,崭新的教学楼、体育馆、食堂,多媒体教学黑板、空调、直饮水,设施之好,颠覆了记者对县城小学的印象。“我们是原来的村小易址新建的学校,县里投入9000万元,硬件配置是沭阳最好的。”沭阳开发区实验小学校长王超介绍说,村小原来仅七八名教师,学生最多时不过360人;而现在的学校,在校学生2050人,配备80名教师。

    家门口有好学校,开发区南片企业职工及周边居民子女不用像以前那样择校。今年,沭阳将城区八校联建纳入为民办实事项目,投入15亿元,新建、改扩建8所中小学,明年底将全部完工。县里推动名校向新建学校输出师资与管理,复制名校,增加优质教育资源的供给。

    老旧小区设施破旧,一直是居民投诉热点。去年起,沭阳启动老旧小区综合改造,首批改造18个老旧小区,县城规模最大的安置小区“美好家园”名列其中。5月26日,记者走进“美好家园”,气派的大门、崭新的外墙让人眼前一亮。进入小区,随处可见绿植花草,中心广场的儿童乐园热闹非凡。

    “环境好是一方面,对我们住户来说,更重要的是家里不漏水了。”许荣兴在顶楼住了10年,饱受漏水之困。屋顶漏水、排水不畅、污水乱排、水压不高,沭阳去年投入十多亿元,帮老小区居民解决“四水”之忧。今年,县里12345热线接到的老旧小区问题投诉量下降一半多。

    增加优质资源供给,让市民出行方便、居住舒心、孩子能上不错的学校,但要满足他们对美好生活的向往,做好这些,还远不够。

    “足够的休闲空间,是城市区别于县城的重要标志。”沭阳县委副书记、县长彭伟说,以往受经济发展程度限制,沭阳并不注重营造休闲空间,但今天沭阳人对生活品质的要求越来越高,休闲空间规划建设必须跟上。

    初夏的傍晚,占地8万平方米的老沭河健身公园,漫步红色环形步道,碧桃、垂丝海棠与高大的垂柳相互映衬,一派桃红柳绿的美景;亲水平台上,三五位市民正在垂钓……

    沭阳加快建设“花园式”公共绿地,投入8000万元,新建、改建老沭河健身公园、八一公园等5个体育公园。出门“300米见绿地、500米见游园”,沭阳定下这个目标,要让市民广场不再人挤人。

    成长中的城市,最需要文化的滋养。沭阳自秦设县治以来,已有2000多年历史,是两汉文化发源地的重镇。从“县”到“城”,沭阳发掘历史、延续文脉,以文化人,孕育城市特色。

    5月25日,“吴印咸摄影艺术双年展”在沭阳美术馆开展。吴印咸1900年生于沭阳,是新中国摄影事业的奠基人之一。作为沭阳老城印象街区的重要组成部分,占地11亩的吴印咸故居主体建筑已落成。明年建成后,这里将成为沭阳人的文化休闲公园和各地拍客切磋交流的殿堂。(季 铖 许建华 孙 巡 沭 萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123027160