文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

孙海莎同好书画作品展在镇江开幕 佘玉奇出席

2018年06月24日 17:29:28 来源: 新华网

    6月24日上午,由江苏省美术家协会、江苏省书法家协会、镇江市文广新局和镇江市文联共同主办的孙海莎同好书画作品展在镇江市美术馆开幕。省美协常务副秘书长(主持工作)佘玉奇出席并讲话。

省美协常务副秘书长(主持工作)佘玉奇讲话

    佘玉奇代表江苏省美术家协会对展览的举办表示祝贺,向孙海莎表示敬意。他认为,孙海莎是江苏女画家中杰出的一位,她的作品很出彩。

    之所以出彩,是因为,她不仅仅是一位画家,还是一位书法家,自幼临池,埋头欧米蔡黄,兼收并蓄,正草隶篆,广有涉猎。书画同源,书画并举,相得益彰。

    之所以出彩,是因为,孙海莎不仅画花鸟画,也画山水,还画人物画。既画工笔,也画写意。她是一位全才的画家。应该说,国画各门类的通融合,是传统中国画必备的功夫,但许多人做不到,因为这太费时间,太耗体力。孙海莎不贪巧求便,始终一步一个脚印,有板登坐得十年冷的发心。千层楼台,始于层土,基础打得牢,一定会走得更高。

    之所以出彩,是因为她的作品来自传统,又不因循传统。她的作品是传统基础上的生发,带有自己的想法,自己的体温,自己诗意和远方。

    之所以出彩,是因为腹有诗书气自华。中国画不同于西画,不是简单地对景状物,而是形而上的思想的升华。孙海莎热爱读书、热爱生活,既与今人交流,又与古人对话,生活有温暖,思想有高度,登高而望远,从而能够纵横于笔墨,自信于手中。

    之所以出彩,是因为镇江的山水的滋养。镇江是长江与运河交汇地,自古繁华形胜,文人墨客多会于此。王维在这里打探家乡的消,辛弃疾在这里挑灯看剑,王昌龄在这里平明送客,这里有太多的积淀,太多的故事,在这样的文化沃土上,怎能不受浸染熏陶?

    

孙海莎书法作品

    余玉奇表示,前几天参加一个作品研讨会,李小山有一句话印象深刻:人生际遇,一是老天赏饭吃,一是自己苦饭吃。他认为,既要老天赏饭吃,也要自己苦饭吃。大时代好,人文环境好,还要自己努力。聪明不能当饭吃,天上不会掉陷饼。天才出自勤奋,孙海莎做到了,我辈亦当效仿。

    本次展览以孙海莎近十余年来创作精品为主体,兼有小部分书画同好作品计展出作品八十余件。围绕高扬社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,讴歌美好生活而展开,毛泽东诗词《沁春·长沙》《二十四孝的故事》《梅花颂系列》和《江南春系列》等作品都是为观众们奉上的和唱时代节奏,咏颂美好生活,激励爱国爱家的美好画卷。

    孙海莎,中国书法家协会会员、江苏省美术家协会会员、江苏省文联书画研究中心研究员、南京农业大学兼职教授,科克大学(原英国女王学院)访问学者,镇江画院女书画家艺术委员会主任、镇江市花鸟画研究会副主席。研习书画逾五十载,书擅章草和工楷,画风清雅高古,治学谨严。她的书画作品被刻石制匾见于苏州、南通、镇江等历史文化名城风景名胜区,辅壁于美国赛珍珠国际(PSBI)、韩国妇女联合会、科克大学等中外机构。近二十多年分别于美国、爱尔兰、日本、新加坡、韩国、香港等国家和地区以及国内举办多次书画个展和联展。书画作品及论著发表于《人民日报》、《书法》和《中国艺术报》等报刊杂志。

展览作品

展览作品

展览作品 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123028038